伊莉討論區

標題: 肉身佛像 疑是福建失竊20年文物 [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2015-3-22 03:29 PM     標題: 肉身佛像 疑是福建失竊20年文物

日前在匈牙利展出的一尊坐佛,經媒體披露可能是福建當地失竊20年的肉身菩薩後,這尊佛像突然無預警撤展,引來外界批評此舉顯然是做賊心虛,而福建當局正在蒐集證據,可能循法律或外交途徑將佛像要回。

福建鄉親們拿著照片,你一言我一語,因為它和二十年前福建陽春村當地失竊的肉身坐佛,怎麼愈看愈面熟。
福建陽春村村民:「這個圖片一映入我眼簾,就給我一個感覺,這跟我們丟失的祖宗不是極像嗎?」
福建陽春村村民:「我覺得很像,但是以前佛像有戴帽子,這樣子看不是很像,後面我就拿一個東西,就這樣子遮住,遮到帽簷的位置,這一看就是了。」
匈牙利自然科學博物館、向荷蘭德倫特博物館借來的這尊坐佛,從2014年10月就開始展出,看似不起眼的古文物,專家透過電腦斷層掃描技術,才驚覺佛像裡藏了一具人體木乃伊,消息曝光引來西方媒體大幅報導,而據傳佛像是一名荷蘭蒐藏家,在1996年以合法途徑買下,無巧不巧、福建三明市陽春村的「章公六全祖師寶像」,就是在前一年失竊。
福建陽春村村民:「這個就是匈牙利,各個科學家研究研討的,我們給它下載下來的字跡,我們族譜這邊也有記載,這個「普照」,下面「章公祖師」,什麼時間都有記載。」
村民拿出史料仔細比對,歐洲專家也推斷、展出的佛像歷史可追溯到11、12世紀,這與族譜中、佛像形成於宋朝的記載也十分吻合,匈牙利這尊佛像、是不是陽春村當地的鎮村之寶,答案呼之欲出。
福建陽春村村民:「包括文物公安部門,他們認為比較有力的證據,目前就是要蒐集照片,這是比較容易做到的。」
祖師爺回不回的來,專家認為走法律途徑耗時又傷財,由政府出面、透過外交斡旋或許是最終解決之道,福建文物局目前還在蒐集調查更多證據,若確定為失竊財產、將上報高層努力把這尊鎮村之寶給請回來。

..............................................................................................................................................
這也實在是太過巧合了吧,居然會買的前一年就剛好失竊,如果真是這樣的話那真得應該要討回來。

作者: wongfeifong2001    時間: 2015-3-22 04:54 PM

覺的肉身菩薩很神奇!!
到底要到什麼境界才能夠一直打做悟出些什麼
只是好奇神像被偷賣到這麼遠的地方去
作者: oscar13    時間: 2015-3-22 06:08 PM

是失竊的佛像喔
那肯定要把它追回來阿

作者: 516Q523    時間: 2015-3-22 06:19 PM

真的是神奇
還找的出來

作者: zogol    時間: 2015-3-22 06:30 PM

這樣追的回來嗎?得政府出來協調吧。
作者: seanzero    時間: 2015-3-22 08:24 PM

日本竊據多少國寶,
追的回來早就追回來了!
作者: djo6j86j86    時間: 2015-3-22 08:53 PM

還是覺得不錯可以考慮考慮
作者: a5720104    時間: 2015-3-23 12:03 AM

這要仰賴中國政府去周旋才有可能要得回來,光靠民眾去蒐集證據應該沒什麼用...
作者: z121372013    時間: 2015-3-23 12:47 AM

反正如果是就是該協調送回去這一個樣子啦
作者: z86772324    時間: 2015-3-23 09:04 AM

哈哈哈
到時候就看外交部要怎麼處裡了
好像電影十二生肖喔
作者: bonwang    時間: 2015-3-23 01:29 PM

肉身菩薩,應該不會是從合法途徑買來的吧!
作者: n11221212    時間: 2015-3-23 02:50 PM

作者: smile秋雨    時間: 2015-3-23 08:44 PM

不過這肉身佛到底是怎麼跑到這麼遠的地方去的也是令人好奇= =''
作者: jrickymo    時間: 2015-3-24 07:29 PM

現在有一點歷史的佛像都會被偷~~
作者: starlucky2006    時間: 2015-3-26 09:09 AM

竊取得道肉身菩薩是要不的啊
可以要得回來的話就盡力吧  
作者: dick0412    時間: 2015-3-26 02:41 PM

偷東西居然還敢擺出來給人家欣賞.真是服了
作者: solanoumi    時間: 2015-4-10 03:33 PM

要不回來的((人家要是還你~要謝天謝地謝主隆恩拉
如果該國政府不理~能怎樣??
為了一尊像跟該國斷交??
作者: zjmei2002    時間: 2015-4-10 04:23 PM

要得回來嗎 我看難吧 不然早就好多東西要回來了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tast.eyny.com/) Powered by Discuz!