伊莉討論區

標題: 獨特「菰」姓 全因阿祖登記被寫錯 [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2015-3-26 11:07 PM     標題: 獨特「菰」姓 全因阿祖登記被寫錯

「我姓菰!不姓狐!」新北市復興商工資料處理科學生菰詩涵,從小最怕別人念錯她的姓氏,把「菰」當成「狐」,以免被當成千年狐狸精投胎轉世,菰詩涵說,聽長輩說,這個罕見姓氏其實是當年阿祖到戶政所登記筆誤,戶政員把「辜」寫成「菰」所致,成為台灣最「孤單」的姓氏族群之一。

菰詩涵笑說,她自幼以來,每次進到新學校新班級,就得重新面對一次大家的好奇心,畢竟「菰」並非大家平常所熟悉的百家姓,根據辭典解釋,「菰」是禾本科水生草本植物,全世界共有四種,其中三種分布於北美洲,亞洲只有一種,子呈黑色可食用,在這些地區和國家被拿來當食物。
她小時候因為姓氏特殊,覺得很困擾,請教爸爸「菰」姓的由來,聽家中長輩說,是阿祖在日治時期到戶政所登記的時候,因為不識字,委由戶政人員幫忙登記,結果忙中有錯,原本姓「辜」被寫成「菰」,就此一路沿用下來沒有更正。

還好菰詩涵個性開朗,與同學們互動融洽,一點都不「孤癖」,好朋友還暱稱她「姑姑」,菰詩涵說,據她了解,目前在台灣的菰姓宗親大概只有二、三十人,後輩子孫傳承香火的責任重大。

..............................................................................................................................................
想不到這樣一個錯誤竟然就此將錯就錯也實在是相當特別的姓氏呢!

作者: oscar13    時間: 2015-3-26 11:48 PM

原來是登記筆誤喔
不然這個姓氏還真的沒看過阿
太特別了

作者: 20cluchi10    時間: 2015-3-27 01:00 AM

在以前不發達的手寫年代加上鬆散的戶政管理制度~~出現了這種怪像是很正常的
作者: a5720104    時間: 2015-3-27 04:05 AM

這個特別的姓氏原來還有這樣的由來,還以為是陸人特有的姓氏...
不過既然發現了為什麼不改回來呢(難不成是留作紀念...)
作者: guavalai    時間: 2015-3-27 08:51 AM

完全沒看過的姓氏,不過說起來名字裡面有比較有深度的字的時候真的會有點困擾,因為被寫錯或念錯機率頗高,像我過去也是常因為這樣被拿名字開玩笑
作者: EDDY_M    時間: 2015-3-27 09:02 AM

如果是這樣的錯誤 那難道不能修正嗎
作者: lily78010420    時間: 2015-3-27 09:59 AM

這個姓真的是非常的特別呢....

好像根本沒什麼這個姓吧

作者: eq333444    時間: 2015-3-27 11:08 AM

早期的戶政所出錯的不僅這樣而已
連同一父母所生的子女
都變成"同父異母"跟"同母異父"的兄弟姊妹
作者: ya451414    時間: 2015-3-27 12:48 PM

這個是念ㄍㄨㄚ 瓜?嗎 還是其他的哈哈
作者: wwe000001    時間: 2015-3-27 01:28 PM

作者: supernewhand2    時間: 2015-3-27 02:50 PM

登記筆誤...這可以申請國賠嗎...姓氏遭更改造成心靈傷害XD~
作者: shuttleantant    時間: 2015-3-27 03:12 PM

作者: dependhung    時間: 2015-3-27 03:29 PM

很奇特但是也開了些眼界
感謝版大無私的分享與貢獻,謝謝您
作者: upxve    時間: 2015-3-27 04:01 PM

好特別的姓氏唷...菰這個字我還真的第一次看到也
作者: taktai    時間: 2015-3-27 07:45 PM

傻傻分不清楚啦     到底是  哈哈哈   考人哦
作者: gemini622208    時間: 2015-3-28 11:42 AM

將錯就錯吧  要不然要怎麼辦呢
作者: z86772324    時間: 2015-3-28 01:54 PM

所以說
公務員不要太混
做事情要多注意
作者: z121372013    時間: 2015-3-28 02:27 PM

這讓我想到某一個電影的關錯鳥哈哈哈哈哈哈
作者: winnie6382    時間: 2015-3-28 03:46 PM

之前也看到一位年長女士的名字,共中一字為(蕋)
但也是戶政寫錯。她原本要的是(蕊)
讓我不要如何稱呼她。
作者: m8461226    時間: 2015-3-28 05:01 PM

快用微軟新注音打打看有沒有這個字
菰  還真的有捏
作者: adsl5151841    時間: 2015-3-28 06:08 PM

阿祖不小心的筆誤
造就了蠻特別的姓,是真的滿少見的
作者: panda0923    時間: 2015-3-28 06:25 PM

作者: f27353921    時間: 2015-3-28 06:46 PM

作者: lcjemf5890511    時間: 2015-3-28 10:44 PM

這我還是第一次看到的說!!竟然會燈竟錯不過阿婆嘛....難免哈哈
作者: 皁峻節    時間: 2015-3-29 11:17 AM

這樣也不錯阿,一定會讓人有印像阿
作者: jason880510    時間: 2015-3-29 04:04 PM

這姓氏第一次看到阿
應該沒什麼人會唸吧
作者: tok11224    時間: 2015-3-29 07:10 PM

這種姓好在找人查人絕對不會有錯XD
作者: r303034    時間: 2015-3-31 01:27 PM

這個姓氏也真是特別~好少見喔~是念狐嗎?不太知道!!
作者: seed96541    時間: 2015-4-1 02:40 AM

這算是個美麗錯誤嗎
真的是很特別
作者: apple19424    時間: 2015-4-2 01:09 PM

作者: b0963257b    時間: 2015-4-2 03:06 PM

還是第一次看到這個姓氏耶....可以念對的人很少吧~哈哈
作者: s89618    時間: 2015-4-2 04:30 PM

既然知道是寫錯的  為什麼不改回來
作者: leongpan    時間: 2015-4-2 05:37 PM

感覺百家姓都是有很多像這樣子的出現

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tast.eyny.com/) Powered by Discuz!