伊莉討論區

標題: [愛學人...中國人微博發起「向台灣道歉」大賽回擊][自由時報][2016/7/20] [打印本頁]

作者: wishtolearn135    時間: 2016-7-20 11:39 PM     標題: [愛學人...中國人微博發起「向台灣道歉」大賽回擊][自由時報][2016/7/20]

[attach]115134944[/attach]
中國網友在微博發起「#第一屆向台灣道歉大賽#」回擊台灣。(圖擷自微博)

〔即時新聞/綜合報導〕演員戴立忍遭中國換角、日本女星水原希子「被道歉」事件延燒,社運人士王奕凱在臉書和推特發起「#第一屆向中國道歉」活動,陸續有台灣網友甚至外國網友響應,吸引外媒報導。中國網友不甘示弱,在牆內社群平台微博發起「#第一屆向台灣道歉大賽」反擊。

據中國官媒《環球時報》報導,以90後年輕人成員為主的微博帳號「神評論工廠」發起了「#第一屆向台灣道歉大賽」活動,很快得到微博網友響應。「神評論工廠」負責人接受訪問時稱,這是對台灣發起「向中國道歉」的回敬,「我覺得部分台灣人可能對我們在意的東西存在理解錯誤。我們從來要的就不是藝人道歉這個形式,而是希望兩岸的心能夠真正連接在一起。」她還說,2個不見面、不說話的人是無法成為朋友的,這種交鋒也是一種交流,「年輕人的友誼往往是在打打鬧鬧的過程中建立起來的」。

中國網友會在微博打上「#第一屆向台灣道歉大賽#」,留言諷刺台灣「灣灣,對不起!讓台獨藝人向人民幣下跪了」、「看著你們說的國語和閩南語,寫著的繁體字,我笑了,它們都是中國的,抱歉」、「我就喜歡看到灣灣和港港想獨立,卻沒有能力獨立,只能跺腳叫喚的樣子,我為我這種無恥的行為,向你們道歉。ps:我們該支援支援澳門,巴基斯坦了」、「對不起,灣灣!曾經的你們GDP可與大陸匹敵,現在的你們GDP快被浙江省趕超,哦,看來大陸爸爸給的GDP還不夠多,讓你們受委屈了!」「對不起,我們不需要兩個傻逼政黨整天扯皮,我們只需要一個共產黨一心一意搞建設就行了,不好意思,一不小心,我們已經超過你們了,對不起了」、「抱歉灣灣,中國十三億人的市場,讓你們的旅遊業,手機品牌,藝人都卑躬屈膝了。中國市場就不進了吧,反正就十三億人。新南向政策,還是蠻不錯的。拍廣告不喜歡陸客可以,但故意讓有陸客的大巴車燃燒。九二共識不認就不認吧。讓你們太安逸了。兩岸關係還是亂點吧」等等。

個人觀點:

支那是強國吧?理應是台灣學習支那的文化吧?怎麼反過來了?台灣是"小國",是"弱國"..."井蛙"隨便亂玩嘛!大國不是應該有大國的氣度而不該一般見識嗎?看看笑笑就算了,為啥要跟"井蛙"的風?是因為自卑而認為自己不如"井蛙"所以只好模仿"井蛙"嗎?難道我該因為認為支那有大國的氣度是錯的要道歉?

有人要闢謠嗎?還是又要在沒有證據的狀況下就發動因"報"廢言模式外加人身攻擊外加否認謠言說?

這則新聞讓我想到一段台語形容片語:"愛靠愛對嘍(愛哭愛當跟屁蟲)"

也讓我想到以前版上某個網友說過的話:"現在中國的制度會這樣,還不是你們彎彎把民主玩殘了..."
(原來中國的"民主制度"不是自己想的,也是抄襲台灣的?難道台灣真的是文化輸出大國?)

對想闢謠的人我提供幾個關鍵字和方向吧!

請搜尋"神評論工廠"+"兔子"~

作者: chenwarehouse    時間: 2016-7-21 12:25 AM

兩國間文化交流也非壞事...
作者: badsm3c96    時間: 2016-7-21 01:04 AM

其實就只是中國人在自爽自嗨的大賽

作者: samb9015001    時間: 2016-7-21 08:10 AM

創意這玩意,第一個會得到掌聲,第二個只會得到噓聲。

作者: leehung86    時間: 2016-7-21 08:19 AM

呃,學習中國文化?!拜託,最會摧毀自身文化的就是中國,文字變得半殘,不同意思的字被共用,廟宇古蹟估計不是觀光需求,大概現今也留不下多少,更別提以前的文獻,以前秦始皇燒過ㄧ次,也坑儒ㄧ次,文革時也這麼搞,破壞,燒掉,所幸至少因為能賣錢,很多被私藏或流出海外,現在倒是大陸官方拚命在回收,是啊!就這點,對ㄧ個延續近五千年文化的傷害,的確應該道歉。
作者: f0922223    時間: 2016-7-21 09:00 AM

其實,不用對那種文章太認真,畢竟文化水準真的差太多!

作者: kn4624    時間: 2016-7-21 09:01 AM

中國發起這活動。
只是在幫「向中國道歉」抬轎。
中國喜歡讓人向他道歉舉世皆知,
這行為只是自婊。

作者: dsa712037    時間: 2016-7-21 09:13 AM

建立在幽默上的活動老實說挺不錯的
只希望參與的人別太過激.....
作者: laokung3    時間: 2016-7-21 09:15 AM

拜託民進黨快點提議台獨跟修憲吧...KMT也擋不了 你不適說你們代表主流民意
作者: kevincon0124    時間: 2016-7-21 10:00 AM

在"天涯社區"有人模仿發起了「第一屆向台灣道歉大賽」

發起者並po圖寫道「大陸的崛起傷你們自尊了 我很抱歉」

不過第一篇留言的大陸網友酸自家人「樓主剽竊了台灣的創意,我很抱歉」
------------------------------------------------------------------------------

因為近年來的道歉事件,使得「第一屆向中國道歉大賽」才第二天,已經從 台灣 夯到 香港 大陸 去了,甚至連 日本 也在擴散,台灣 香港 就出現十幾篇新聞

有網友說「對於沒有把整個銀河系成為中國不可分割的一部份感到很抱歉」

甚至有大陸網民調侃,「我今天吃了肯德基,我對不起國家」。

「向中國道歉大賽」才第三天,接到了來自法國新聞、英國BBC、以及剛剛來自美國新聞的訪問。

「向中國道歉大賽」才第四天,外國媒體如英國的BBC、新加坡的亞洲新聞台、菲律賓的馬尼拉時報等,也紛紛報道這次「大賽」的進展。不少老外也參與「對不起我吸了尊貴中國人的空氣」,以及大陸網友留言「對不起!中國。我又翻牆來fb了!」

比賽時間長達15天,今天已經進入第六天了

▲圖/翻攝自「第一屆向中國道歉大賽」

▲圖/翻攝自「第一屆向中國道歉大賽」

▲網友以先前中國藝人轉發南海領土圖片「中國一點都不能少」來表示台灣、外蒙古、等地區皆不屬於中國。

[attach]115138709[/attach]

[attach]115138710[/attach]
▲網友貼此圖

[attach]115139917[/attach]

[attach]115140123[/attach]

一名表示自己來自中國的網民投稿參加「第一屆向中國道歉大賽」

------------------------------------------------------------------
台灣人在伊莉的比例越來越少了,第六天才有"大賽"相關的新聞出現,假裝是台灣網友的 卻越來越多了

奇摩 五天前就有斗大的新聞出現了,底下留言就被"偽台灣網友"罵翻,因些上了奇摩網站 首頁頭條新聞

本人『看見伊莉和奇摩的"台屠" "留島不留人"等留言,不能理解 和 不能貼近中國人的心情,向中國表示歉意』

作者: jowei15    時間: 2016-7-21 10:24 AM

硬要人家向你們道歉就能讓兩邊真正連接在一起?
中國人的想法真奇特!!!
作者: a9884291    時間: 2016-7-21 10:32 AM

差異太大
確定中國要這樣玩有點自錶
看完感覺連損人藝術都差距很大
更感覺中國大陸文化不足
彼此交流也不錯
這樣是不是又被山寨
作者: EMPEROR    時間: 2016-7-21 10:38 AM

這樣也不錯啊 讓台灣人看清楚中國人的心態(我不用嘴臉算客氣了)
作者: 粼波浩淼    時間: 2016-7-21 10:41 AM

台獨藝人可以選擇不去中國發展
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-7-21 10:47 AM

趕快台灣獨立就好了
省得每天都在吵這事
勇敢的民進黨趕快阿
作者: LOTTO0110    時間: 2016-7-21 10:57 AM

總之都無聊 不管台灣還大陸兩邊 酸民就是酸民

只有一件事是真的 針鋒相對 對彼此都沒好處
作者: cathyandjojo22    時間: 2016-7-21 10:59 AM

這麼喜歡仁

果然是仁大國

作者: yoyo0273    時間: 2016-7-21 11:21 AM

來惡搞吧:對不起中共我沒有去支那和未成年處女少女發生肉體關係
作者: k11040711    時間: 2016-7-21 11:39 AM

雙方的仇恨值都爆高的
這算歷史共業嗎
作者: ficooool    時間: 2016-7-21 11:52 AM

台灣還在玩“文革”,這個學的還很想!不過台灣只能學這個!
作者: EDDY_M    時間: 2016-7-21 12:03 PM

真是無聊 這就是嘴上耍耍皮子而已(兩邊都一樣) 真的有用就靠實力來說吧
作者: Airtul    時間: 2016-7-21 02:15 PM

一群笨蛋阿兩邊官方讓一般人和平相處...請問一般人過不好只能罵誰......白癡都知道

補充內容 (2016-7-21 02:15 PM):
還有智商堪憂的整天配合搧風點火...蠻好笑的
作者: gx414    時間: 2016-7-21 02:43 PM

說真的沒啥創意又加上更讓台灣人對老共當道的中國當局令人反感而已

反正都被恐嚇幾十年了說真的還不是老樣子嘴砲照打日子照過?

作者: ts153    時間: 2016-7-21 03:05 PM

酸來酸去, 互相了解對方想法!
作者: wenyu1548    時間: 2016-7-21 03:13 PM

雖然很不甘心,他們講的是事實
讓台灣藝人向人民幣下跪真的沒錯
作者: JEIFJEIFJS    時間: 2016-7-21 03:40 PM

作者: iisguagua    時間: 2016-7-21 03:40 PM

真不匱是仿冒王國啊!  連這個也能抄襲...  XDDD
作者: pantera32    時間: 2016-7-21 03:45 PM

中國人真的是又自大又傲慢無知。美國人說的英語和寫的英文也都是英國的,所以呢?新加坡華人所說的福州話、漳州話,所寫的中文,也是來自於中國,難道新加坡也是中國的一部分嗎?
作者: anthony91610610    時間: 2016-7-22 10:03 AM

唉...或許鬥爭是人類的本能吧...其實不必再為了哪一國哪一國爭吵,大家都是地球出生的,命也只有一條,血同樣都是紅色,想當什麼人是個人的自由...看開一點吧
作者: clyen029    時間: 2016-7-22 10:45 AM

只會耍嘴皮子
不必理會
不必跟魔鬼的探戈起舞
作者: aabbbcccc888    時間: 2016-7-22 11:10 AM

跟鬼島道啥歉?
從大陸賺了錢向美國買一堆罐頭來封索大陸
教育全體倭奴化來仇中  對真正侵略主權的日本和菲律賓不敢作為
何必向鬼島放利給自己找麻煩
沒必要道歉

作者: oo2737    時間: 2016-7-22 11:39 AM

到底有什麼東西你們可以自己發明的,明明自己沒能力充其量只是你們人多而已
作者: FONG0000    時間: 2016-7-22 12:16 PM

呵呵呵 中國真的要對台灣人道歉的反唪動機為何?
我都不知道中國要如此委屈需要發動對台灣道歉 XD

作者: monkeytzj    時間: 2016-7-22 02:28 PM

首創不錯呀
跟風著就~~真的還好了
反正看看就好,嘴炮的人依舊嘴

認真就輸了
作者: channelchang    時間: 2016-7-22 02:36 PM

鬼島垃圾都聚集在這裡喔
作者: j56789    時間: 2016-7-22 02:37 PM

兩岸差異這麼大
那現在綠黨執政 國會過半 一半縣市都是他們管理......
還不趕快宣布獨立與對岸斷絕來往
作者: alex300421    時間: 2016-7-22 02:56 PM

他們還是有他們特殊的玻璃心文化,而且異常之脆弱,或許是極度自卑以後變成得極度自大吧!!
作者: yenwunchi    時間: 2016-7-22 02:57 PM

小心點,免的強國人的"玻璃心"又碎了...........
作者: 儒之部落    時間: 2016-7-22 02:59 PM

作者: RyugamineMikad    時間: 2016-7-22 03:03 PM

兩極化的想法不同而已,台獨可以不去中國發展,你要說他輸給人民幣,但我覺得是台獨更有本事要從對岸撈錢,他國有本事也能在台灣撈錢,單一個人就是正向的,至於弄出什麼東方之子這類行為想表示自己做得出來,能力就算有但是沒超越與創新就顯得更低俗,我想中國人也是有自主思想覺得這不能認同但也不能說話的人很多,再加上首都環境,出走他國才能有機會體會一個人活著該有的自由思想,畢竟人生就一次何必不給自己一個機會想自己真正想的是什麼
作者: b1300056    時間: 2016-7-22 03:11 PM

缺了什麼...就是團結...
砲口向內與泡口向內, 餘震差多了...
民主去哪了...
作者: biog    時間: 2016-7-22 03:17 PM

愛打嘴砲這點倒是兩邊都一樣
證明兩邊的水準差不多,沒有誰比較高尚
作者: iamkingdom    時間: 2016-7-22 07:50 PM

大陸人有病吧!
這樣也爽~??
自己喊自己爽而已~有甚麼好開心的!!
作者: tsaiarson    時間: 2016-7-22 07:56 PM

只會打嘴炮,不會回應是最好的反擊。
作者: ads0318    時間: 2016-7-22 07:58 PM

這道歉不是該反諷?怎麼我看對面的留言好像真的在罵自己

要山寨也不山寨好點  我都笑了
作者: qwe860820    時間: 2016-7-22 08:13 PM

對不起,中國,我們寫繁體字你們看不懂,你們寫簡體字,我們卻看得懂,沒天理阿
難道簡體字是給文盲看得嗎?
作者: rockja    時間: 2016-7-22 08:35 PM

作者: angela5204b5    時間: 2016-7-22 08:37 PM

作者: zx14r92    時間: 2016-7-22 08:47 PM

作者: bow71138    時間: 2016-7-22 08:51 PM

一堆人在大陸賺錢~也不見得會在台灣繳稅~而且又享有健保!!

作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-7-22 09:01 PM

一堆奇奇怪怪的活動
在那邊諷來諷去的
作者: lovepiuy    時間: 2016-7-22 09:02 PM

支那這麼厲害,可以不理彎彎啊
作者: y28637    時間: 2016-7-22 10:56 PM

反唇相譏,幼稚無敵;理性思考,其實還好;大國心態,可見病態;反省自身,必定能"趨"能伸。
作者: clownstyle    時間: 2016-7-22 11:25 PM

結果都扯市場 扯產值 扯東扯西 阿不就地方比較大人比較多
作者: cp7733    時間: 2016-7-22 11:28 PM

樓主發這文 自己都說看看笑笑就好了
結果自己越講越激動  開口就是支那
也真佩服你 明知道那不代表中國全體
卻還是硬要挖那種東西出來吵 對岸也有人在挖你們這種言論
最後吵來吵去 對你們有什麼好處?
作者: d5566321    時間: 2016-7-22 11:41 PM

唉唉唉
嘴砲到哪都有
我們還懶的理你們哩
玻璃心碎滿地囉
作者: daniel512    時間: 2016-7-22 11:42 PM

好笑了,繁體字又不是共產黨發明的,中華文化也不是共產黨的專利,中華文化是華人共有的,你們共產黨只是華人中的一部分而已,有什麼好道歉的。
作者: makolo    時間: 2016-7-22 11:50 PM

只看到一堆幼稚的言論

是想突顯中國人民的無知嗎?

台灣藝人愛人民幣 那又如何 關我屁事

繁體字給中國 你會寫嗎?

我們想獨立?? 我們早就是獨立國家了

中華民國比中華人民共和國歷史更悠久

GDP能吃嗎? 中國人13億 貧困的還有多少?

共產黨一心一意搞建設 這個笑話蠻好笑 建設換成貪污如何

13億人口的不自由市場是很大

但也不是所有企業都靠中國過日子
作者: 絕塵xx    時間: 2016-7-22 11:57 PM

作者: virtualonot    時間: 2016-7-23 12:19 AM

反正兩個都是在玩
沒有一個是正經的
作者: sval313    時間: 2016-7-23 12:24 AM

外表大國

內心跟小國一樣脆弱
作者: digiko888    時間: 2016-7-23 12:34 AM

看到視頻那張圖就笑了,確實很多網站都會寫僅限大陸地區播放,可是卻又喊著台灣是中國的一部分。
作者: 匪兵乙    時間: 2016-7-23 09:30 AM

sval313 發表於 2016-7-23 12:24 AM
外表大國

內心跟小國一樣脆弱

台灣人經常說大陸玻璃心
說著說著
就都以為大陸是真的玻璃了
作者: a5720104    時間: 2016-7-23 09:41 AM

對岸山寨正版也不是第一次了
更何況學台灣舉辦大賽反諷呢
就隨便他們講個夠吧
作者: rankingdog    時間: 2016-7-23 02:04 PM

台灣明明是井底之蛙卻身在其中不自知,真的我看兩岸之間是早晚的問題罷了~~台灣在瞎眼馬跟空心菜的領導之下,亡日不久已
作者: zx19930916    時間: 2016-7-23 02:14 PM

他們還是有他們特殊的玻璃心文化,而且異常之脆弱
作者: AA7621270    時間: 2016-7-23 02:56 PM

好像吃香蕉數量不對
也要道歉的樣子
作者: w305777    時間: 2016-7-23 08:43 PM

笑死了
不然怎會叫山寨國
只會出一張嘴 跟金胖子 沒多大差別
作者: sin30xcos60    時間: 2016-7-24 02:44 AM

無聊
台灣人又不向中國玻璃心
這種程度根本無法激怒台灣
讓他們自嗨吧
我們看他們演戲就好
作者: 天地龍皇    時間: 2016-7-24 03:21 AM

老共山寨的速度一向是頂尖的
作者: emuwts    時間: 2016-7-24 03:53 AM

我不是在酸誰或挺誰 以下所列皆是肺腑之言 :

台灣要學學大陸快速發展的暗黑三哲學(暗黑破壞神求生三原則)

1. 打得贏就打 打不贏就跑
2. 不管你有多強 都要學會向後退
3. 千萬不要站在原地不動 死神就在你身邊

謹以此三原則 和台灣執政當局共勉之

作者: qranges    時間: 2016-7-24 05:22 AM

哈哈哈哈,辦這種大賽意義到底在哪裡啊,哀~~
作者: 123qpwoeiruty    時間: 2016-7-24 07:29 AM

作者: 無名夜想曲    時間: 2016-7-24 10:56 AM

只不過是一場網路論戰~
真心建議下次 兩邊開戰的時候 先讓論站參與人上戰場!
作者: 黑色甜甜圈    時間: 2016-7-24 11:34 AM

陸版的道歉大賽就是對不起我就是要欺負你
難怪大家要向大陸道歉
作者: JasonkerryX    時間: 2016-7-24 02:20 PM

這真得是蠻可笑的唷 連想酸人都沒創意還妄稱大國 呵呵
作者: fuckeyen    時間: 2016-7-24 02:25 PM

自由時報這次下的標題就有點蠢了.....
作者: ethan63401    時間: 2016-7-24 05:40 PM

玩短線台灣擅長,身為台灣人看看自己的土地,
說到能堅持並深化發展自己的文化剩多少...

作者: 2sasori00    時間: 2016-7-24 05:42 PM

大陸人連歷史文化起源都搞不懂
少在那邊酸
只不過是繼承了中國文化的土地
台灣雖失去土地 卻繼承了大部分文化方面

作者: zip22212668    時間: 2016-7-24 05:45 PM

這是甚麼鬼呀,這是啥情形,怪怪的。
作者: pavabaca    時間: 2016-7-24 05:53 PM

不意外
大陸這幾十年來一方面講好聽對台灣伸出有誼之手
另一方面卻透過經濟 政治 國際 演藝娛樂等打壓台灣人

作者: chiutzu    時間: 2016-7-24 05:55 PM

一群鄉民的反擊 喊一喊發洩一下
作者: dible1215    時間: 2016-7-24 06:00 PM

這也太搞笑了吧
果然是強國人
這也可以出山寨版
哈哈
作者: chanweita    時間: 2016-7-24 06:18 PM

作者: ab12ab121    時間: 2016-7-24 09:40 PM

不意外阿 山寨王國不是叫假的
作者: IDKB4522    時間: 2016-7-24 09:43 PM

原來講中文就是中國人
挖 新加坡跟馬來西亞只要有講中文的
不就完蛋了..哇 原來全宇宙都是中國的 囧
作者: 說不出口    時間: 2016-7-24 09:43 PM

要是國對國說這些, 我想意義非凡, 但人家會這樣想??
作者: 2uup    時間: 2016-7-24 10:25 PM

可悲的假台獨份子,除了搖搖旗,上街抗抗議,臉書自酸自嘲之外...
老在那外省本省搞族群分裂...
到底真正為台獨做了甚麼努力....
作者: kai9801    時間: 2016-7-24 11:22 PM

山寨慣啥都能抄反正土匪心態就是你最大啥都你說嚕算數
作者: estvirgin    時間: 2016-7-24 11:37 PM

作者: v3333    時間: 2016-7-24 11:43 PM

強國人真的幼稚 學人低一
笑死人可憐 人文水準什麼時候
可以升 又降了 可憐  悲哀
作者: d6370992    時間: 2016-7-25 12:01 AM

我是不建議說繁體字是大陸的
只是整個中國
有多少人看得懂繁體書
作者: whjadams    時間: 2016-7-25 12:06 AM

什麼都要模仿
真是夠了

作者: tracypalid    時間: 2016-7-25 12:13 AM

沒辦法...十三億人口的市場讓台灣商人一看到就腿軟了....被人民幣一砸就暈了......
作者: buttoncfs    時間: 2016-7-25 12:31 AM

看來中國還是沒擺脫山寨的習慣,轉個說法就是中國式的....
作者: henk360    時間: 2016-7-25 12:40 AM

沒感覺阿!抄襲的不三不四,不夠酸阿!
作者: BC0951049    時間: 2016-7-25 01:04 AM

強國人的智商應該平均不到20
作者: killkill5    時間: 2016-7-25 12:29 PM

要不是台灣藝人有才能又有種的不多

多半是靠裙帶關係在演藝圈混飯吃

不然也不用整天舔支那人的@#%

看看兩岸精美的廣電法律就知道

這種象牙塔演藝圈本身就沒什麼發展潛能

只能拼命往封閉的支那國發展
作者: secretfire    時間: 2016-7-25 12:57 PM

看到對面部分網民的這些回應,實在很難想像真有人會有這種想法,到底是受意識形態操作太多?還是背後有人刻意引導?
作者: dennis6857    時間: 2016-7-25 01:25 PM

哈哈哈,網站越來越有趣了!!不過要大國道歉真是不太可能吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tast.eyny.com/) Powered by Discuz!