伊莉討論區

標題: [ 吃鮭魚生魚片引腹痛 11條寄生蟲鑽穿胃壁] [蘋果即時] [2016-08-26] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2016-8-27 01:05 AM     標題: [ 吃鮭魚生魚片引腹痛 11條寄生蟲鑽穿胃壁] [蘋果即時] [2016-08-26]

日本一名女子吃鮭魚生魚片兩小時後,出現嚴重胸腹疼痛、惡心及嘔吐的症狀;醫生用內視鏡從她體內不同部位,夾出11條仍在蠕動的寄生蟲「異尖線蟲」幼蟲,部份幼蟲鑽穿了器官的黏膜。據香港《蘋果日報》報導,新一期《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)刊登一篇文章,兩名來自日本惠壽綜合醫院的專家發表一宗個案,指出一名日本36歲健康良好的女子,持續兩天出現嚴重胸腹疼痛、惡心及嘔吐的症狀,到該醫院接受檢查。醫生按她腹部,發現柔軟度適中,也沒出現反彈痛楚,心酵素測試結果正常,心電圖及胸口X光檢查結果也正常。女病人稱她胸痛前兩小時吃過鮭魚生魚片,電腦掃描顯示她的胃壁出現擴散式增厚;經胃鏡檢查發現她的食道與胃的連接處、胃底、胃竇、身體上方及中部,有多條異尖線蟲(Anisakias)幼蟲,並有幼蟲在多處穿過器官黏膜。醫生用內視鏡共夾出11條幼蟲,病人的病徵之後消失。專家發表文章時附上夾出幼蟲的片段,可見白色的異尖線蟲幼蟲穿透了器官壁;當醫生用鉗出幼蟲時,幼蟲仍在蠕動。日本專家指出,異尖線蟲是一種寄生蟲,人類主要透過進食未經煮熟或生吃海產而感染。(即時新聞中心/綜合報導)

白色的異尖線蟲幼蟲穿透器官壁。取自《新英倫醫學雜誌》

--------------------------------------------------------------

最好盡量不吃,畢竟生魚片很容易有寄生蟲,肉眼無法判斷,最好的辦法是不吃生食,把食物煮熟在吃,高溫可以殺死寄生蟲和細菌。

作者: s22992905    時間: 2016-8-27 01:21 AM

我想是吃到不新鮮的鮭魚,而且不會處理,來源有問題,但吃熟的比較有保障,但還是覺得有點浪費 。
作者: a90147mok    時間: 2016-8-27 01:56 AM

這張有蟲蟲的圖片有嚇到我,看來會因此害怕很久一段時間不敢再碰生魚片了
作者: wen056    時間: 2016-8-27 02:36 AM

照理來講生魚片應當都該是深海魚~
應該不該有這種事發生!
所以說,就算貴,常吃也未必健康..
偶而吃吃就好..

作者: inori106821    時間: 2016-8-27 03:14 AM

作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-8-27 05:08 AM

有人的知識和智力真讓人堪憂啊....

唉...........也難怪............

不管是哪種魚類,

不管是淺水還深水,

只要是在水裡生活的魚,有非常大的機率身上會有寄生蟲。

就算是漁場養的也一樣!!

咱礁對生魚片之類的食物有沒有規範我是不知道,

日本對生魚片的規範就很嚴格,

要做出生魚片或生肉片的肉類,必須在至少-18度冷凍環境下放二星期,

若是-10度以下好像要放四星期,

因為這樣才能確保凍斃寄生蟲或卵。

法國、陰國、醜國等等歐美國家對於生魚片這類食物也有各自嚴格的規範。

不過嘛....在這種情況下還是有日本人會中獎!?

如果她生魚片是自己處理的,那她活該。

如果她生魚片是在哪家餐廳吃的....那麼那家餐廳要吐血囉

作者: jowei15    時間: 2016-8-27 11:26 AM

所以生魚片真的不能隨便亂吃,不然很容易感染的!!!
作者: tatinic    時間: 2016-8-27 01:02 PM

其實國人吃生魚片很普片,不過主要是保存的技術,還有冷凍設備,生食本來就該特別注意。
作者: gx414    時間: 2016-8-27 01:26 PM

看到這圖片我想這個月暫時還是別碰生魚片嚕 感覺有點恐怖說

還是吃到不太新鮮的生魚片呢?
作者: venusman1007    時間: 2016-8-27 02:36 PM

看了這篇報導後,我不敢吃生魚片了!!!
作者: 0938897    時間: 2016-8-27 04:07 PM

別的國家也就算了
連自稱(?)生食專家的日本都會中槍
看來還是別吃生魚片比較好
作者: right    時間: 2016-8-27 04:13 PM

餐廳的品管不好啊,居然讓客人吃下有寄生蟲的魚肉,要做生魚片本來就該對魚肉的品質來源要求
作者: 紫月0427    時間: 2016-8-27 04:17 PM

照理說日本那邊處理生魚片聽說有很嚴格的檢查,沒想到還會發生這種事情呀....
作者: tang111    時間: 2016-8-27 04:44 PM

完蛋了,我超愛吃鮭魚生魚片,連日本這種處理技術的國家都會有問題了,那我們台灣呢?
作者: y243633487    時間: 2016-8-27 05:07 PM

作者: afei0001    時間: 2016-8-27 05:26 PM

個人是不喜歡吃生的海鮮,是不是錯過了美食不知道。
我還有挑戰過高坑的生牛肉味道就見仁見智了。
作者: wangminyuan    時間: 2016-8-27 10:07 PM

台灣的生魚片實在是很不新鮮,最好還是少吃為妙。
作者: a5720104    時間: 2016-8-28 01:58 AM

照片看起來還真是令人頭皮發麻
好在個人沒有在吃生魚片
不用擔心會吃進肚裡
作者: akira2981    時間: 2016-8-28 03:56 AM

從以前就覺得生魚片很恐怖 沒有烹飪 就直接吃感覺了一堆細菌跟蟲子 看到蟲就怕怕
作者: laokung3    時間: 2016-8-28 09:57 AM

天啊 這下子誰還敢吃生魚片...
作者: bukk2007921    時間: 2016-8-28 10:14 AM

現在環境衛生這麼差
還是不要吃生食為妙
作者: sheng5168    時間: 2016-8-28 02:52 PM

最近我常吃爭鮮的生魚片啊該不會要去檢查了
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2016-8-28 03:38 PM

台灣的鮭魚都是進口的,冷藏時間夠長

日本東北,北海盛產鮭魚,
若是自己買鮮魚處理,中獎不意外。
作者: 高成    時間: 2016-8-28 06:47 PM

想吃生魚片最好去熟識的餐廳,因為你了解這家餐廳,所以應該會比較安全。
作者: yayadragon    時間: 2016-8-28 07:54 PM

orz
看來真的是很恐怖的一件事情
希望可以好好檢討一下怎麼處理
作者: maddux4607    時間: 2016-8-28 08:04 PM

不太敢吃外面的生魚片了
作者: 艾恩    時間: 2016-8-29 08:54 AM

生魚片啊..我看還是別吃好了..萬一中醬了..又要花一埋錢醫治..還是吃熟的比較安全點
作者: fanghark    時間: 2016-8-29 09:21 AM

問題出在食材來源應該有問題吧
作者: glorious菲羅    時間: 2016-8-29 03:38 PM

雖然我還蠻喜歡鮭魚生魚片,但吃生魚片這種料理真的要挑餐廳。
作者: z0968388709    時間: 2016-8-29 03:50 PM

天啊以後不敢吃生魚片了還是吃煮過得比較保險
作者: galin    時間: 2016-8-29 11:34 PM

我很喜歡吃生魚片
但看了這個之後
得改變了
作者: saber768    時間: 2016-8-30 02:45 AM

不常吃生魚片
不過有吃的時候還好都沒有發生寄生蟲的事情
算是很幸運
作者: grandia12x    時間: 2016-8-30 03:22 AM

日本不是有前置低溫處理
沒想到還是有人吃出問題.....
作者: 希帝斯    時間: 2016-8-30 03:34 AM

一直品嚐不出生肉的美味和在?
不管是牛肉還是魚肉,
尤其在看過一些生肉中藏匿的寄生蟲相關影片之後,
對生肉更是敬謝不敏= =
畢竟再怎麼處理、生肉始終是生肉,
可能隱藏的細菌、寄生蟲太多了~
作者: Daniel333    時間: 2016-8-30 06:36 AM

生魚片偶爾吃是可以的但是要注意保存問題?尤其是在夏天氣熱容易變質?
作者: kawekuo    時間: 2016-8-30 08:38 AM

雖然如此,但夜市、小吃攤,生魚片還是有很多人照吃,去日本的菜市場也有很多攤販在賣,也有很多人現場吃,這些人都不怕嗎?
作者: tsai963    時間: 2016-8-30 08:39 AM

好噁心喔!吃生魚片真的還是挑些放心的店家才好!!
作者: huanglance    時間: 2016-8-30 09:11 AM

嚇死我了,好險我好久不吃生魚片了
作者: ckckndu    時間: 2016-8-30 09:37 AM

生食還是少吃為妙...
這是有經驗的醫師及設備完善的醫院...
如果醫師看不出來是寄生蟲...
那就完蛋啦...
作者: rsfreg    時間: 2016-8-30 10:11 AM

如果口感與健康只能選擇一個
我還是選擇健康好了.....
作者: gogosp    時間: 2016-8-30 11:38 AM

我個人覺得吃生魚片真的不能隨便亂吃,食材處理不好很容易感染病菌的,所以我都不吃生魚片比較保險!
作者: 比西摩夫    時間: 2016-8-30 11:52 AM

看到那動來動去的蟲圖
我有點吃不下了
生食還是少吃為妙
作者: xuxian0418    時間: 2016-8-30 12:11 PM

昨天才吃了好幾片生魚片
喔喔以後寶寶再也不敢吃生魚片了
作者: ipisgogo    時間: 2016-8-30 04:04 PM

生魚片真的很好啊!
可是這類案件的發生讓我真的不敢再吃了⋯而且海洋污染又日趨惡化⋯⋯
作者: 陳立軒君    時間: 2016-8-30 04:08 PM

目前不少人都會喜歡食用生食的習慣。其實不是反對大家不要生食,而是因為生食會有很多的疑慮以及毛病,例如生食生魚片,如果是吃海水魚類也不要太高興,因為海裡面也是有寄生蟲,只不過對人體危害比較小而已,而淡水魚類則盡量不建議生食,會比較多的寄生蟲,比較著名的就是中華肝吸蟲。

這種蟲是一種可寄生在人類膽管和膽囊的吸蟲,以膽汁為食,主要分布在亞洲淡水水域,全世界估計有3000多萬人受到感染,且多為東亞和東南亞的河川地區居民,患者可能有黃疸、腹瀉、或其他肝膽病變。

除了生食魚類以外,如果是生吃豬肉,可能會有旋毛蟲感染的問題,旋毛蟲常會寄生在豬肉身上,所以通常豬肉都會煮到全熟才能食用。可寄生於豬、人及許多常見的哺乳類動物。旋毛蟲是一種細小的線蟲,成熟的母蟲長3-4 mm,約為公蟲的兩倍大,寄生於十二指腸及空腸,生殖的母蟲2-6週間可產下500-1000個仔蟲,幼蟲寄生於橫紋肌內,並形成包囊。

大多數為無症狀感染,可自動痊癒,但嚴重的感染則可能有致命的危險。旋毛蟲的致病力與食入幼蟲包囊數量及宿主的免疫功能狀態有關。染後一星期內,以腸胃道症狀較明顯,包括腹痛、腹瀉及嘔吐等,兩星期後,當蟲體已侵犯至肌肉時,除局部肌炎的症狀(包括:肌肉疼痛、肌肉水腫及無力)外,也會有全身及過敏性症狀(包括:發燒及倦怠等),其中眼瞼及周邊眼眶水腫併結膜紅腫為最典型且常見的症狀,偶爾會有斑狀丘疹、頭痛、咳嗽及呼吸急促等情形發生,第三週時症狀達到最高峰,之後上述症狀會漸漸減輕進入恢復期,持續約四至八週。少數病例會併發心肌炎、間質肺炎及腦炎等表現,嚴重者可能因心臟衰竭、呼吸衰竭或腦病變等,會危及生命或導致死亡。

所以切片檢查到蟲體附近會出現嗜酸性球(過敏、寄生蟲出現時的代表細胞),以及巨噬細胞來對抗。

至於生食牛肉的問題比較少,雖然可能感染牛肉絛蟲,不過由於是屬於無鉤絛蟲,所以比較容易驅蟲。而生食豬肉另一種代表寄生蟲則是豬肉絛蟲,特殊情況下,人偶然進食了豬肉絛蟲卵,蟲卵發育出的六鉤蚴可能通過人體循環系統迴圈到腦組織或者眼球裡發育成包囊,危及人體健康甚至生命。(牛肉絛蟲不會有這條異常生活史),所以也是比較危險的。

其實生食物品這種行為不管吃肉或是吃菜都可能造成寄生蟲感染,所以建議是少吃為妙。
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2016-8-30 04:10 PM

還是少吃生食比較好 看到都覺得可怕
作者: hytw    時間: 2016-8-30 04:20 PM

太可怕了!本來想偶而吃一次解解饞 現在真的在也不敢了!
作者: cchenjung    時間: 2016-8-30 04:47 PM

連日本都會出現這樣子的問題
生魚片還是要小心一點阿
不要隨便亂吃
作者: johnlmax    時間: 2016-8-30 05:05 PM

太恐怖了啊~~
網路上甚至有人滿頭都被寄生蟲佔據的影片
看來,生食的風險實在太高了呀
作者: enoyaone    時間: 2016-8-30 05:15 PM

作者: the1the2    時間: 2016-8-30 05:26 PM

生食還是少吃為妙,免得中標
作者: fzr2003200    時間: 2016-8-30 05:28 PM

說起來很諷刺!
以前吃的生魚片!
都是冷凍過的!
反而現殺的最危險!
哈哈!新鮮的定義~
不過我現在也不敢吃了!
作者: nsmx1rex    時間: 2016-8-30 05:29 PM

我記得就像韓國人吃泡菜一樣定期都會吞打蟲藥~不然泡菜也是很多重的
作者: kenway22    時間: 2016-8-30 05:40 PM

生魚片都易經過低溫處理
千萬不要以為越新鮮越好

作者: Train夜    時間: 2016-8-30 05:57 PM

如果有蟲,配山葵吃有用嗎...
作者: killerking0    時間: 2016-8-30 05:59 PM

生魚片在日本處處可見阿~~還好我沒特別愛吃>_<!!
寄生蟲好猛~在胃裡都不會被腐化
作者: rabcd    時間: 2016-8-30 06:02 PM

生魚片 還真的漫好吃的 可是真的不新鮮的話 少吃阿
作者: 新耀    時間: 2016-8-30 06:04 PM

現在生的東西真的不能吃 越來越多這種案例 做好都是好好煮熟了再吃
作者: linux720    時間: 2016-8-30 06:48 PM

食物還真的不能生吃啊,煮熟了吃會保險點
作者: 小小伊莉    時間: 2016-8-30 06:49 PM

生魚片的確好吃,但現在環境污染很嚴重,可能也導致寄生蟲孳生
作者: ligh05266    時間: 2016-8-30 06:50 PM

吃熟的比較有保障.吃熟的比較有保障.吃熟的比較有保障.吃熟的比較有保障.吃熟的比較有保障.吃熟的比較有保障
作者: wadecould    時間: 2016-8-30 06:51 PM

看來....還是煮熟了再吃比較安全。
美味和健康.........
健康比較實際,
作者: candykaa    時間: 2016-8-30 06:56 PM

天阿感覺超噁心,
要是不小心引發什麼疾病那還真是恐怖阿~
作者: c90how01    時間: 2016-8-30 06:58 PM

嚇死我了 看得我都不敢吃壽司了 還好我只是久久吃一次
作者: cartman    時間: 2016-8-30 06:59 PM

越新鮮的生魚片越危險,尤其是現殺的,根本是在生吃寄生蟲卵。
人身上都會有寄生蟲,更別說是魚。基本上,你根本找不到沒有寄生蟲的魚。一般連鎖壽司店,進的都是冷凍魚肉。雖然不新鮮,但只要按照衛生規範去處理,基本上是很安全的。當作生魚片的魚肉,必須經過低溫冷凍(低於-35度c),才能殺死蟲卵。美國紐約市的規範是,生魚片必須先在負35度以上的低溫冷凍15個小時以上,才能端上桌。
作者: cfd1835656    時間: 2016-8-30 06:59 PM

好可怕 慶幸自己吃這久都沒事 還是少碰比較好
作者: ss113030    時間: 2016-8-30 07:01 PM

為了健康感覺還是吃熟食比較好...這實在太可怕了
作者: mimi77827    時間: 2016-8-30 07:05 PM

以前就沒這樣 現在越來越多個案了......害我好喜歡生魚片都怕怕的
鮭魚雖然好吃 但是還是吃熟的好了..
作者: 靈幽犬    時間: 2016-8-30 08:51 PM

太恐怖了,我險我不喜歡吃.....
作者: mitshy    時間: 2016-8-30 08:52 PM

線蟲一班都是引起拉肚子症狀,會穿過器官壁比較少見,吸蟲類的後遺症比較大,一般吸蟲類宿主都是淡水魚,所以淡水魚千萬別生食
作者: daretest    時間: 2016-8-30 08:58 PM

好恐怖喔  我也喜歡吃生魚片
如果遇到的話還真不知道該怎麼辦
作者: jackycem    時間: 2016-8-30 09:02 PM

真的有恐怖....11隻寄生蟲

喜歡吃生魚片的我也猶豫了

我看生食還是少吃
作者: q33031234    時間: 2016-8-30 09:03 PM

看到就覺得好恐怖啊
生魚片還是少吃為妙啊
作者: shinosakii    時間: 2016-8-30 09:03 PM

的確是要零下冷凍數星期才可以吃 這家餐廳要皮繃緊點了
作者: ags000    時間: 2016-8-30 09:06 PM

還好我不怎麼喜歡吃生魚片
幾乎很少吃

作者: pizzevisa    時間: 2016-8-30 09:14 PM

一種會不會中獎的概念!吃生魚片的風險;不想冒險就是乖乖地燙熟吃。
作者: yzaki411268    時間: 2016-8-30 09:14 PM

生魚片真的是要少吃 畢竟生食多少還是有些寄生蟲
作者: sando1    時間: 2016-8-30 09:17 PM

大家都知道生魚片不是非常健康
但是每每身邊的人都說:不會啦,偶而吃不會怎樣
日本人其實因為吃生魚片導致胃癌死亡率很高呢
作者: justice    時間: 2016-8-30 09:23 PM

還好個人幾乎從來不吃生的食物..

容易得到寄生蟲感染進入體內...怪誰??口腹之欲啊...
作者: fanky01    時間: 2016-8-30 09:28 PM

鮭魚應該不是深海魚
而生魚片都是深海魚嗎  不一定
作者: dvcfbhnm    時間: 2016-8-30 11:05 PM

所以吃熟食就對了
生食並不好,生食搞不好吃下什麼不知道的蟲蟲
作者: k9652289    時間: 2016-8-31 02:01 AM

看過太多因為吃生魚片感染寄生蟲的例子了,食物還是煮熟後再吃才比較安全
作者: loulo40723    時間: 2016-8-31 02:35 AM

應該是吃到不新鮮貨處理不當的吧
作者: k_123456    時間: 2016-8-31 02:36 AM

其實魚肉是要經過急凍-30才可以生食~可以殺死大部分的寄生蟲
作者: f3231251017    時間: 2016-8-31 02:43 AM

超恐怖的,雖說是美食,但還是應該想辦法避免掉這種情況吧
作者: b3503290    時間: 2016-8-31 02:52 AM

這生魚片的來源有問題,一次不要吃這麼多呀!
作者: x22751774    時間: 2016-8-31 03:18 AM

所以還是吃熟時會比較好一點!!!
以為是天然的最好!
結果把天然的寄生蟲也吃下去了!
作者: j19890224    時間: 2016-8-31 03:28 AM

連吃生魚片的專家國 也重標了 看來還是真的不要吃生的好了
其實我愛吃得不是生魚片 而是那會嗆人得哇沙米
作者: rankingdog    時間: 2016-8-31 05:00 AM

如果真不能吃生魚片勢必少了許多樂趣,在日本料理裡面生魚片可是必需品呀~
作者: 南宮竹    時間: 2016-8-31 08:03 AM

我以前很愛吃生魚片,幾乎一星期吃一次,現在已不再吃了,就是膽心有蟲.以前會吃,就是覺得,沒那麼幸運吃到有蟲的,現在膽子變小了,所以不再吃了.
作者: ceelouwa    時間: 2016-8-31 08:32 AM

這蟲看起來好大之   才吃下去 2 小時  就生長得這麼快   實在嚇人  
作者: wushane    時間: 2016-8-31 09:06 AM

好可怕啊以後不敢吃生魚片了
作者: a811010p    時間: 2016-8-31 09:15 AM

這張嚇到我了 可能暫時不會去吃生魚片了..
作者: chwu0524    時間: 2016-8-31 09:18 AM

看看強國每個都不怕死,淡水魚  一堆堆都來吃"魚生",了卻那"餘生"
作者: sk890205    時間: 2016-8-31 09:37 AM

在怎麼新鮮的生魚片 都要小心

最好不要吃  我自己是不太敢吃了 有吃過部怎麼喜歡就是了
作者: Billy1008    時間: 2016-8-31 09:39 AM

生食很容易吃出問題, 不過這應該也是特例吧!
作者: aabbbcccc888    時間: 2016-8-31 10:50 AM

還好是鮭魚不是鬼島鯛

作者: 54apwang    時間: 2016-8-31 11:30 AM

比較好奇她是在甚麼地方吃的  是自己買魚來殺  還是去餐廳吃
作者: j2695561    時間: 2016-8-31 01:17 PM

還好不敢吃生魚片或生食
習慣吃熟食
比較不擔心這樣的問題發生
作者: etsu6789    時間: 2016-8-31 04:12 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tast.eyny.com/) Powered by Discuz!