伊莉討論區

標題: [10%服務費不給員工 老外飆罵店家「詐騙」][蘋果][2016年12月05日] [打印本頁]

作者: YONGCHING    時間: 2016-12-5 03:37 PM     標題: [10%服務費不給員工 老外飆罵店家「詐騙」][蘋果][2016年12月05日]

10%服務費不給員工 老外飆罵店家「詐騙」

[attach]116809490[/attach]

在國外,很服務生小費是很常見的事,但在台灣,服務費卻是已被加註在應付金額中,一名外國人無
法忍受這種事,日前在大罵店家「詐騙」。

一名網友在批踢踢問「有沒有10%服務費沒人檢討的八卦」,不解「10%服務費,不知道曾幾何時開
始,原本該給服務生的服務費,卻變成慣老闆口袋額外的收入」,但他被洗腦後也習以為常,直到日前
跟來自加拿大的友人到火鍋店吃飯,友人的反應讓他省思。

當時外國友人看到「強硬」加了10%很不爽,他解釋那是服務費,友人反問「我們吃自助式火鍋,沒
人來服務為何要收?端個湯也算服務?」店員表示是公司規定,外國友人更怒了,網友寫下「外國人
已經憤怒到飆罵,說那這樣根本就是詐騙,客人支付服務費應該由客人決定是否該給這筆錢應進入
員工的口袋,現在辛苦的服務生拿不到應有的服務費,卻進了公司口袋,我就是不付這筆錢!」

雖然外國友人認為不是金額的問題,是原則的問題,但原PO發現店家已報警,擔心事情擴大,趕緊付
錢帶友人離開,但也感慨「一直以來,為什麼大家都知道服務費是畸形的存在,卻沒人去檢討呢?

網友看了推「外國人觀念正確」、「推,每次都被收很多服務費莫名其妙」、「大家心裡都罵爆了,
只差沒人出面抗議」,另有網友說「正常人都知道,服務費這三個字不見之後,定價都會自動漲一成
」、「服務費字體都超小」。

[attach]116809491[/attach]

=================================================
這問題吵不知道多少年了
理論上大家都知道這是抄歐美的
歐美那邊的服務費不低
但大多數都是進了服務自己的那位員工的口袋,少數則是服務員平分
不管如何,幾乎不會進到老闆口袋
但任何東西一搬來台灣,一定會喪失原本美意

不過應該會有人說:「不爽不要吃」吧

作者: lonelyman325    時間: 2016-12-5 04:36 PM

只是店家需要一個正當的理由來多收錢而已, 如果顧客不想見到服務費的字樣也是可以, 就只是加在單價上面, 最後還是消費者要自己去買單
作者: john10233    時間: 2016-12-5 05:05 PM

這只是文化不同的衝擊 才沒有什麼應該不應該
且今天就算打倒了服務費下次還會有清潔費出來
消費前搞清楚計價方式本來就自己該做的事

貧果記者複製貼上當新聞老闆該付他薪資嗎?
記者把別人寫的東西拿來用有付稿費嗎?

作者: summer911    時間: 2016-12-5 05:26 PM

確實服務費,沒什麼服務,店家確收這筆錢很不合理
另外服務費應該給服務生,不該進店家口頭
另外服務費給不給應該是看服務生表現
作者: chevylin0802    時間: 2016-12-5 05:32 PM

這是可以透過法律來解決的事情
只是一直都沒有提
其實也未必需要變成法律
一般來講
各地區政府就可以透過行政命令來要求服務費的用途或分配方式
甚至於還可以強制規定不得以百分比的方式收取

作者: shen820715    時間: 2016-12-5 07:24 PM

作者: maersk666    時間: 2016-12-5 07:46 PM

每一國的風俗民情不一樣吧!!如果不爽收服務費就別去吃吧!!
作者: fuckeyen    時間: 2016-12-5 07:58 PM

有什麼辦法,台灣就是這樣
作者: th314a    時間: 2016-12-5 08:26 PM

10%服務費真的是店家在詐騙
服務費在歐美是給服務生的小費
在台灣就變成店家巧立名目的A錢
既然叫做服務費那應該是給服務生才對怎會是店家賺走

作者: feena753    時間: 2016-12-5 08:27 PM

這就是台灣慣老闆的招數呀,變相漲價
這服務費根本都沒進去員工身上
勞工開始要福利就嗆政府要出走...
難怪老外都會覺得很奇怪呀,因為他們根本不懂台灣的慣老闆
作者: 16885    時間: 2016-12-5 08:36 PM

台灣這種收費真的很畸形,根本是老闆變相加價而已,當初不知是那個"聰明人"發明的,現在住在地下第幾層?
作者: jiangyida    時間: 2016-12-5 08:38 PM

發明服務費的傢伙應該要得諾貝爾獎
作者: bukk2007921    時間: 2016-12-5 08:46 PM

其實很多商家服務費根本就是變相加價
員工根本吃不到
作者: casper97    時間: 2016-12-5 09:00 PM

我還以為10%服務費是給服務人員的工作獎金呢!
原來是被老闆A去了。

作者: DEVIL    時間: 2016-12-5 09:11 PM

作者: stu860119    時間: 2016-12-5 09:23 PM

仔細想想
也沒什麼服務到
家10趴也是蠻奇怪的
作者: ldj27604    時間: 2016-12-5 09:24 PM

在台灣有良心的企業跟老闆畢竟是少數~~~~

作者: kai9801    時間: 2016-12-5 09:28 PM

所以台灣滴服務業不好當阿 隨時有盧客要糟踏服務生 外國客生氣也無意義 因為這裡是歹丸
作者: 豪斯    時間: 2016-12-5 09:36 PM

其實這就是台灣老闆的惡質心態,要拿也要抓,由於大家都習慣了這個遊戲規則,自然而然養成一些黑心至極的老闆,期待真的有:善惡有報最好是現世報
作者: stupidest_x    時間: 2016-12-5 11:25 PM

很多餐廳端杯水也要收10%服務費,真的該學學老外,拒絕付費!
作者: right    時間: 2016-12-5 11:30 PM

國情不同啊,台灣老闆可是連加班費都不肯付的,又怎麼可能會放過服務費呢
出走郭台銘寧願背信棄義也要死賴在台灣的理由,就在這裡啊
作者: avon3226    時間: 2016-12-6 07:32 AM

麻煩外國人要入境隨俗!
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-12-6 08:28 AM

罵得好阿
外國任何好政策
到了台灣永遠都變形了
作者: ted8850    時間: 2016-12-6 09:02 AM

難怪餐飲業都低薪
國外服務都歸員工
台灣都歸公司
作者: easachang    時間: 2016-12-6 09:50 AM

確實付務費還是給老闆賺走因為他是員工的老闆有權這麼做
這就是台灣勞工的悲哀
作者: dragonfire0424    時間: 2016-12-6 09:59 AM

每個國家本來就都有不一樣的風情民俗
雖然我也很討厭服務費這東西
因為這變成老闆的收入而不是給服務生的
但因為有事先註明所以並不違法
這也是無可奈何的
作者: liuey    時間: 2016-12-6 10:13 AM

服務費原本就是類似小費性質,在台灣變成變相漲價的原因,台灣總是說要學外國那套,回來卻總是變了調。
作者: takeda20    時間: 2016-12-6 10:45 AM

台灣慣老闆不意外,他們如果知道服務費原來是給員工的,那他們可能是要臉的
作者: FishToroGG    時間: 2016-12-6 10:52 AM

說真的,我去加拿大留學後才發現這個服務費到底是多扯
國外,員工服務好的,一天拿下100多"服務周到紅包"很正常(我自己最高才拿30)
很多地方硬要加上10%-15%服務費然後服務還是一樣爛(廁所髒亂沒衛生紙之類)
根本完全不能比阿
作者: wange88    時間: 2016-12-6 11:42 AM

勞工大都處於弱勢.但有些勞工也是很混.相輔相成.才能創照更好的環境.創造雙贏.
作者: moonksvcs    時間: 2016-12-6 12:28 PM

這讓我想起前陣子的新聞,有位員工因為客人覺得他服務態度良好,另外給了她小費而被慣老闆告侵占,
這慣老闆還扯說我們是統一收起來再發給員工,是收起來放到慣老闆的口袋吧
作者: martin0725    時間: 2016-12-6 12:31 PM

一個願打一個願挨
嫌貴不要吃
沒人吃自然就降價
降價自然品質就變差
品質變差自然沒有人吃
作者: aajacky86    時間: 2016-12-6 12:48 PM

我也覺得外國人觀念正確,服務費本來就該給為你服務的那位服務生,台灣都在老闆口袋。
作者: EptMlbc_Killer    時間: 2016-12-6 12:59 PM

其實也可以想成服務費是老闆給員工的薪水 也就是薪水是從服務費裡拿出的 這樣就比較舒坦了阿
作者: ad12301    時間: 2016-12-6 03:13 PM

你要告訴外國友人,台灣就是壓榨勞工才能當老闆~!
作者: whs916012    時間: 2016-12-6 03:51 PM

喔喔服務費
阿問一下醫院能不能收服務費阿?
他媽每次病人問你們服務態度不好
我就覺得是不是應該收服務費
我們再來談談服務該怎麼寫

作者: marmot95    時間: 2016-12-6 03:59 PM

作者: 一起夠    時間: 2016-12-6 04:39 PM

本來就不應該

沒什麼服務就要加收服務費

那乾脆小吃攤早餐店也全部加收10%

因為只要有幫你"煮"或者"送"那全都算是服務

品項單家只是東西的價錢

只要幫你加工我就多10%

媽的鬼島
作者: ypsit42    時間: 2016-12-6 04:43 PM

10%該要取消,不然就要給員工,端盤子不能遠22K。
作者: justice    時間: 2016-12-6 05:08 PM

這就是內幕..服務費都給店家老闆吸收了 員工..

難怪外國人也不爽..
作者: sam81314    時間: 2016-12-6 05:29 PM

只是低價戰的一個手段而已
就像以前每樣100會把最後的0寫超小...
我也不懂服務費到底是誰發明的...
作者: vicking1110    時間: 2016-12-6 05:32 PM

作者: sky323888    時間: 2016-12-6 06:05 PM

這只有台灣才會這樣吧  正常服務費就只是給服務員的小費 店家也不能收阿
作者: LOTTO0110    時間: 2016-12-6 06:07 PM

統一收10%服務費不是問題
問題是有沒有進到所有員工口袋
開放員工自己收服務費 會不會有人自己a起來呢?
那內場豈不都拿不到小費?
不要說不可能 在台灣很有可能

所以問題在於有沒有進到所有員工口袋...

作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-6 07:13 PM

逐漸變成這種不顧員工只顧自己的商家越來越多,非常難去改變現在商家的態度
作者: 海盜奇犽    時間: 2016-12-6 07:29 PM

這就是店家假借名目要多收錢,應該可以跟台灣消保官提出抗議,不想無故生氣的話,最好就不要選擇去這種火鍋店消費.
作者: mysphere    時間: 2016-12-6 07:30 PM

我不喜歡火上加油,可是這次我倒覺得罵得好。 真的該有人出頭罵的。。。

我去台灣時還有一間更過分的店,如果不是每個人都點至少一份餐的話,還得每一位付座位費。。。
去台灣最大的魅力到處吃,卻遇上這種店家强迫你塞滿肚子。(其實去韓國首爾一間出名的人參雞煲專門店時也遇到同樣的事,那時還帶著婆婆及兩個小學的小孩,還强迫你每一人都點一份人參雞煲,不然“請”出去,是真的。。。)

作者: mdpttroy    時間: 2016-12-6 07:37 PM

服務費就給員工會怎樣嗎= =
作者: a3287465    時間: 2016-12-6 07:42 PM

服務費10%我覺得大家心裡應該都很_
有些店是真的超會服務的給她10%我覺得真的沒問題
有些店端個餐點過來就要10%根本坑人
作者: dsakdevil    時間: 2016-12-6 08:01 PM

何時會倒讓我們具續看下去這些黑心老闆
作者: ddtlulala456    時間: 2016-12-6 08:10 PM

我也覺得這10%服務費在有些餐廳真的是收的不恰當
根本沒甚麼服務還硬要掛上一個名目
作者: aoscar    時間: 2016-12-6 08:22 PM

收了服務費卻還是進老闆口袋,到底是老闆服務顧客,還是員工服務顧客,政府彷彿瞎眼一般漠視不管!
作者: mylochat    時間: 2016-12-6 08:23 PM

之前聽友人說過
國外的服務業並非所有都依照基本工資走
美國基本工資雖然高每小時 7.25 美元
但是很多餐廳並非都會給足7.25
蠻多只給到3~5美金的喔
所以那10%服務費是全部給員工補貼的

作者: ckckndu    時間: 2016-12-6 08:26 PM

這種觀念是正確的
有服務員服務才可以收服務費
而且服務費是一定要給員工的
這件事才是蔡英文要做轉型正義...
作者: ccharlies    時間: 2016-12-6 08:29 PM

也是可以理解成店內提供的服務而產生的費用,所以可以說沒感覺被服務,來討論要不要給服務費
作者: 儒之部落    時間: 2016-12-6 10:09 PM

作者: fh97792    時間: 2016-12-6 10:16 PM

小費在國外本來就是給服務人員的,但是台灣業主最主要的就是要改相加價,這消基會不應該要查一下嗎,看能不能把這一筆錢給服務人員,那這樣付的人也比較付得甘心。
作者: dulio5    時間: 2016-12-6 10:23 PM

有幾個顧主是真的把服務費給工作的人員的,都馬是把它變相的加價在消費者的身上
作者: apple79818179    時間: 2016-12-6 10:47 PM

積非成是已久還成為文化悲哀
作者: love0937549525    時間: 2016-12-6 10:49 PM

不爽不要吃啊
免得吃官司啊
作者: kc045432    時間: 2016-12-6 10:52 PM

maersk666 發表於 2016-12-5 07:46 PM

這個跟國家風情不一樣 根本就是老闆搞個名目多收
作者: jasonzero7    時間: 2016-12-6 10:55 PM

台灣鬼島不意外,服務業很多賺到的錢早就進去資本口袋裡了!
作者: chyi9114    時間: 2016-12-6 10:56 PM

因為一般店面員工要服務的是'補貨"跟"補餐具"還有內場忙這部分
台灣+10%服務費不知道實行多少年了   不過實際上都是進到慣老闆口袋而已  
很高級的火鍋店就真的是從頭幫你服務到尾  幫你煮 幫你食物裝盤
只差沒餵你而已   這種的一餐都不少錢   因為我吃過幾次
不過實際上這些所謂服務費也是進老闆口袋阿?有差別?
說穿了這跟勞工七休一這議題一樣都是慣老闆在打馬虎眼而已  
久了就習慣了  不習慣除非你搬出本島  不然這玩意永遠改不了  

作者: yuweichern    時間: 2016-12-6 10:57 PM

台灣的老闆永遠在想更多的辦法賺更多的錢,
但是永遠吝嗇分享給為自己賺錢的員工,
10%的服務費只是變相漲價罷了。
作者: cgh1478    時間: 2016-12-6 10:59 PM

老外其實不知道一件事情!
其實台灣根本沒政府喔~(好可怕喔!)
那台灣這個政府是?
當然是合法的搶匪啊。
為什麼?
因為要我們出錢確得不到服務,
服務還要看他們臉色。
三不五時還要漲一般百姓的稅。
跟搶有什麼不同?
只是政府是合法有牌照的搶匪而已。
作者: r988810    時間: 2016-12-6 11:02 PM

作者: loveshengsheng    時間: 2016-12-6 11:04 PM

恩...
搞到最後  說不定 大家有共識服務費不收了
但又生出了個新名目收10%...

作者: xx912114    時間: 2016-12-6 11:05 PM

砍掉服務費 利用其他方法 加入上漲.終究還是感覺問題.服務費是客人願意給的項目 變成強制收費的感覺

作者: ags000    時間: 2016-12-6 11:15 PM

其實服務費就是加價而已啊
不燃菜單上的嫁個會櫃個十分之一

作者: RSI    時間: 2016-12-6 11:16 PM

有注意到有服務費的店
基本上我就不會想去吃了
給員工就算了
結果當然不是
作者: lin987456321    時間: 2016-12-6 11:17 PM

在國外小費確實是客人自己給服務人員的獎勵,
但~這裡是台灣~台灣~台灣~鬼島
(好像混了奇怪的東西但別在意)
像這種增加收入的名目老闆怎麼會放過呢?
就算拿掉好了,他們應該會立一個叫做清潔費的名目繼續收費,
其實個人覺得以服務費這個名詞加收錢真的很不好,
理由是金錢的流向與我們認知的名目不一致,
但很神奇的是你去打官司時,廠商就會合理化說那是用餐後的清潔服務費用,
但是錢絕對不會到員工手上。
(抱歉員工時薪歸時薪,月薪歸月薪,員工別想多拿一分錢,如果拿的話老闆還會告你侵占呢。)

作者: et0078    時間: 2016-12-6 11:18 PM

我個人是覺得
收服務費根本沒道理
試想:我們去店家消費
原本就是享受服務加餐點
怎麼會有參加收一筆
服務也要加收一筆的規則
甚至連自助是的餐廳也要收服務費
是把消費者當冤大頭
作者: sam91609    時間: 2016-12-6 11:22 PM

有時候我都會想服務費...哪裡算是服務費的範圍?!
沒去過國外所以真不知道服務費的範圍了!!
作者: zunxuchen    時間: 2016-12-6 11:24 PM

謝謝分享唷。給也好,不給也好。就別再爭了因為那是台灣而不是你的國家。
作者: 色之水    時間: 2016-12-6 11:25 PM

說穿了就是巧立名目收費
大家也都心知肚明
不過壞習慣總是要改過來啊

作者: QQXUP    時間: 2016-12-6 11:26 PM

不要以為不爽不要吃就是在放大決,重點就是要抵制店家阿
作者: aslabeasta    時間: 2016-12-6 11:28 PM

大家都習以為常了,就當作是稅金吧
作者: 1984325m    時間: 2016-12-6 11:32 PM

john10233 發表於 2016-12-5 05:05 PM
這只是文化不同的衝擊 才沒有什麼應該不應該
且今天就算打倒了服務費下次還會有清潔費出來
消費前搞清楚計 ...

敢去吃就沒再怕加那一成拉 建議乾脆別寫什麼服務費 請直接加在價碼上
這樣不是更方便消費者嗎?
感覺就是那種廣告 [每個99 起 然後起字寫超小]
作者: rtsang311ddt    時間: 2016-12-6 11:46 PM

台灣老闆就是這樣啊 把員工當成本 真正有良心 沒幾個
作者: k86857    時間: 2016-12-6 11:46 PM

別魯了。這就是台灣的現況! 你不爽他,但是多數人又不能團結起來。自然就只能是當那個被強迫的
作者: 幻的夢境    時間: 2016-12-7 06:01 AM

好處都被老闆給拿走勞工什麼都沒有
這問題始終都沒有人要提
大家也都習慣了
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2016-12-7 06:56 AM

真的都是抄襲抄一半

服務費本來就是給服務生的

作者: cloud6583    時間: 2016-12-7 10:37 AM

服務費百分之十,表示什麼呢?
老闆賣的食物全部都是自己賺的
員工的薪水是消費者另外支付的
也就是說:
知名餐廳生意爆好,老闆更敢開高薪聘僱員工,而且得到美名,孰不知→這些薪水都是消費者另外支付的。
作者: ascin287    時間: 2016-12-7 10:38 AM

就是文化差異,當服務費進到台灣變固定10%,久而久之約定俗成,
很難改變了,除非老闆們願意改變。
作者: d5566321    時間: 2016-12-7 10:46 AM

台灣就廢啊 有錯也要扳成對的
服務個屁啊?
餐送過來就叫服務?
不然以後我們都自己去廚房取餐?
作者: kitsunefox    時間: 2016-12-7 10:46 AM

這只是一部份, 很多餐廳及火鍋店都甚至不貼, 算帳時才說要收服務費. 然後又將開發票的標示及發票機用捐款箱擋住, 故意不開發票, 直到有次我有事先離開, 幫家人先付要收據時才注意到他們要開發票.
作者: speed304    時間: 2016-12-7 10:48 AM

台灣很多餐飲業都是這樣
之前在千葉打工 基本是299+10%服務費
但員工累得要死 還要經常處理客人大小事情 有時候還會被騷擾 還有得不遵守規矩 或者一些奧客耍大牌 最後都是員工自己花錢消災 服務費最後都給了在樓上吹空調玩電腦的老闆(甚至老闆一個禮拜才來 而且是為了開會議才到)
作者: money3104    時間: 2016-12-7 10:49 AM

這就是台灣不合理的做法
以前在自助式咖啡店工作時
根本沒收服務費,客人還要我們幫忙服務 送餐
到底看不看得懂 "自助"兩個字?

我的觀點完全贊同那位外國人士的意見
員工根本不會因為那10%的服務費而提高薪資
都只是進老闆口袋罷了
這種變相加價的方式 不爽很久了
但那也是店家的規定,不認同就只能不光顧

作者: dan-0321    時間: 2016-12-7 10:56 AM

的確不曾想過這個問題,雖然心中有點疑慮
也不知道甚麼時候開始都會加收10%服務費
所以漲價服務費也跟著漲
作者: s55991688    時間: 2016-12-7 11:04 AM

1984325m 發表於 2016-12-6 11:32 PM
敢去吃就沒再怕加那一成拉 建議乾脆別寫什麼服務費 請直接加在價碼上
這樣不是更方便消費者嗎?
感覺就是 ...

真的,這樣看了心情反而比較好,不然遇到服務生一樣屎臉還要付服務費的時候,哪怕知道他們拿不到,心情還是差很多
作者: richguy    時間: 2016-12-7 11:13 AM

其實說是抄歐美不如說是抄香港的
香港一直都有+1(10%)的說法~過年甚至有+2~+3(30%)
而且在買單時找的零錢~客人不拿才是給服務員的"貼士"

作者: king6824    時間: 2016-12-7 11:20 AM

本來就是不爽就不要吃,有時候真的被收的莫名其妙
作者: ashsin    時間: 2016-12-7 11:29 AM

maersk666 發表於 2016-12-5 07:46 PM

tonexma.... 現實就是這樣,價格本來就是由店家自訂的,有明確標示在菜單上就法而言店家並不違法,況且也沒強買強賣的行為,那就算不爽也無可奈何,除非大家都不去讓市場自然淘汰外還有什麼好辦法嗎???......不然等你開店不收服務費吧!!

作者: jikel301    時間: 2016-12-7 11:40 AM

作者: joker522    時間: 2016-12-7 12:21 PM

服務費感覺一整個黑,最後跑到老闆口袋,不管是拿去支付薪水或是給員工,說來就是降低老闆自己的薪水支出而已吧,沒啥鳥服務又收服務費,感覺有時候真的超不爽。
作者: bababalalala    時間: 2016-12-7 12:54 PM

10%就是一個變相的漲價而以,沒看過多收了服務費,服務就比較高檔的感覺
作者: nick16888    時間: 2016-12-7 01:38 PM

服務費搞得稍微高點價位的餐館就收 根本連加水服務都沒有的
也收
作者: toyota2005    時間: 2016-12-7 02:22 PM

summer911 發表於 2016-12-5 05:26 PM
確實服務費,沒什麼服務,店家確收這筆錢很不合理
另外服務費應該給服務生,不該進店家口頭
另外服務費給不 ...

以前在一間餐廳打工 加收服務費沒給服務生就算了
櫃檯還放個小費箱 客人丟錢進去覺得小費會給服務生 結果還是被公司拿去
作者: thanksbye    時間: 2016-12-7 05:04 PM

作者: egoholihi    時間: 2016-12-7 05:12 PM

服務費 就是收來 當員工薪水低

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tast.eyny.com/) Powered by Discuz!