伊莉討論區

標題: (游淑慧籲內政部公布蕭美琴國籍申請時間點...點名這2人酸:恐成懸案)(中時新聞)(2023-12-05) [打印本頁]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-5 11:15 AM     標題: (游淑慧籲內政部公布蕭美琴國籍申請時間點...點名這2人酸:恐成懸案)(中時新聞)(2023-12-05)

內政部發言人林昆鋒昨(4)日表示,關於3組正副總統候選人是否擁有中華民國國籍一事,中選會已函詢內政部確認,經查3組、共6位參選人的資格,均符合相關規定。近日頻打民進黨副總統候選人蕭美琴國籍爭議的國民黨台北市議員、立委候選人游淑慧則呼籲內政部公布蕭美琴的國籍申請時間點,並感嘆現在的內政部長是林右昌、中選會主委是李進勇,此事恐成懸案。

游淑慧今在臉書提到,按國籍法屬人主義,在外國出生的他或她,都可以申請中華民國國籍,但也可以不申請,「要申請才有,其子女始具中華民國國籍」。游淑慧說蕭美琴從小就以美籍華人身分在台灣就學,其父似乎從未幫她申請過中華民國護照、身分證、户籍,因此才會有蕭美琴2000年的無奈、奔走和碰壁。

針對內政部搶先認證3組正副總統參選人都符合資格,游淑慧質疑,內政部查的是「是否擁有中華民國國籍」,並認為內政部應公布國籍申請證明資料,看看蕭美琴的國籍申請時間點是1971、1972她出生後,還是2000年她準備從政時。

游淑慧直言,3組正副總統候選人當然都擁有中華民國國籍,只是究竟是何時擁有、怎麼擁有的?游淑慧最後也諷刺表示,內政部長是林右昌、中選會主委是李進勇,「我們會有真實答案嗎?繼總統論文門後,副總統國籍門又可能成為中華民國十大懸案之一」。

---------------------------------------------------------------------

我都候選人問何時擁有國籍?

看來要問問國中生了

誰不知道她父親是中華民國國民   所以她生出來就有國籍   即使出生在日本

這不是常識嗎   問問國中生吧

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-12-5 11:36 AM

小明與美琴的故事
國籍,不是天上掉下來,要申請才有。
不申請是放棄或不認同?
還記得防疫時小明的故事嗎?
國人在大陸娶陸配,生下了小明後舉家搬到台灣,但小明在大陸出生,沒有中華民國身份,當時被台灣防疫入境管制措施擋住無法返台。
當時陳時中說:「國籍是可以選擇的,#當初沒有選擇我國國籍,那現在就必須自己安排、自己承擔」。
那時候我們才突然知道,原來並不是父親是中華民國國籍,小孩子就是,要選擇和申請的。
小明如此,美琴也是如此。
按我們國籍法屬人主義,在外國出生的他或她,可以申請中華民國國籍,但也可以不申請。
要申請才有,其子女始具中華民國國籍。
難道蕭美琴的國籍問題,又要和蔡博士的論文一樣,最後不了了之嗎?

[attach]139456334[/attach]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-5 11:42 AM

焦溪伊莉 發表於 2023-12-5 11:36 AM
小明與美琴的故事
國籍,不是天上掉下來,要申請才有。
不申請是放棄或不認同?

跟你說 沒問題
硬要調1971年的資料
要不要調1949年你是不是游泳過來的

作者: 本史帝文    時間: 2023-12-5 11:50 AM

只要認識字都應該知道『華裔美籍』是什麼意思吧~

如果還有人不懂字面意思是什麼...

問問國中生吧..
.

[attach]139456345[/attach]

作者: cool6084    時間: 2023-12-5 01:05 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-5 11:42 AM
跟你說 沒問題
硬要調1971年的資料
要不要調1949年你是不是游泳過來的

當然沒問題啊~~綠能你不能~
為啥不能調以前的資料? 綠共不也常常調二二八資料去打國暝黨!!
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-12-5 01:25 PM

cool6084 發表於 2023-12-5 01:05 PM
為啥不能調以前的資料? 綠共不也常常調二二八資料去打國暝黨!! ...

這是2009年、14年前,另一篇她自述的報導。從她口述的內容,我認為她是分得清國籍和户籍。
2000年,她解釋為什麼當時不能放棄美國國籍,因為當時她放棄美國籍,就變成無國籍人。(那她中華民國國籍去那了?如果有國籍,會連台灣都不能居留?)
2009年,她描述她2002年成功申請宣誓成中華民國國民的過程。
兩篇報導事隔9年,蕭美琴的說法都大同小異。
現在民進黨和網軍開始出動護航,我沒有意見。
他們可以辯護蕭美琴 當年搞不清自己有幾個國籍,但不能說別人現在不能提出疑問。
兩次她的自述,或許大家可以對照著看。
♦️♦️♦️♦️♦️♦️
【聯合報╱蕭美琴口述、記者林河名/整理】
人生關鍵》「嘿嘿嘿」飽嘗恐懼 決轉戰立委
因為我在日本出生,媽媽是美國人,從小只有美國籍,如果放棄,就變成無國籍。為了申請中華民國國籍及護照,我幾乎跑斷腿……
2002年二月一日就任立委前,我已先去申辦放棄美國籍,等拿到立委就任證書,我馬上宣誓成為中華民國國民,「總算回到家了!」
♦️♦️♦️♦️♦️♦️♦️
從上面蕭美琴的自述,我們無法判斷她2002年的國籍申請和宣誓,到底是歸化還是回復。
不論是雙重國籍、歸化或回復,依法都是不得參選正副總統的。
民進黨至今只說明 沒有雙重國籍部分……
父母親是中華民國國民,小孩當然出生就是中華民國國籍,除非放棄了。我也不明白,既然出生就有中華民國國籍,為何當年還需要為了申請國籍而幾乎跑斷腿?她會覺得連在台灣居留都有問題?

[attach]139456478[/attach]
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-12-5 01:50 PM

奇怪了!
不是2002年放棄美國籍,
申請中華民國身份證,
取得台灣戶籍的嗎?
這還有什麼好吵的?
如果她沒有中華民國戶籍,
那她那幾年是怎麼選立委的?
呵呵~~
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-5 02:37 PM

a0l0e0x0 發表於 2023-12-5 01:50 PM
奇怪了!
申請中華民國身份證,

這還有什麼好吵的?
好不容易找到問題啊
不然還要吵口罩嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-5 02:46 PM

cool6084 發表於 2023-12-5 01:05 PM
為啥不能調以前的資料? 綠共不也常常調二二八資料去打國暝黨!! ...

那就快調吧
在野民代真沒用
拿出點本事吧
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-12-5 03:26 PM

蕭美琴 真正問題的七吋在這裡:
為什麼出生時父母一方是中華民國國籍就天生可以取得中華民國國籍的蕭美琴會為了中華民國國籍跑斷腿四處碰壁呢?
蕭美琴為什麼30歲之前沒有中華民國國籍?
有沒有可能1971年蕭美琴出生的時候他的爸爸蕭清芬根本就沒有中華民國國籍,所以蕭美琴當然就沒有天生的中華民國國籍?
為什麼蕭清芬可能沒有中華民國國籍?
因為日本不允許雙重國籍。蕭清芬有可能在1971年人在日本生下蕭美琴的時候已經入了日本籍或者跟著太太已經取得了美國國籍,所以中華民國籍並不重要已經拋棄了。
結論是:
如果上述是事實
那麼蕭美琴的中華民國國籍身分就是歸化而來的。
依法歸化取得中華民國國籍的人就沒有參選總統副總統的資格...
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-12-5 03:27 PM

問題是主管選舉事務的塔綠班中選會會公正的依法審查侯選人資格嗎?
作者: cool6084    時間: 2023-12-5 03:30 PM

極速快車手2010 發表於 2023-12-5 03:27 PM
問題是主管選舉事務的塔綠班中選會會公正的依法審查侯選人資格嗎?

中選會會公正的依法審查侯選人資格嗎?
答 : 感覺不太會...有綠色成分阿...
作者: wen056    時間: 2023-12-5 03:31 PM

a0l0e0x0 發表於 2023-12-5 01:50 PM
奇怪了!
申請中華民國身份證,

資深一點關注政治的朋友應該有印象,蕭美琴國籍問題,2000年就曾經戰過。
當時就被質疑,蕭美琴在隨阿扁進入總統府服務前,已經返台超過4年,怎麼會拿不到中華民國身份證,以至於遲遲不放棄美國籍,還說「放棄了會變流民」。
請教了多位跑過這新聞的前輩,很多人的反應都是「當初就覺得不尋常」、「蕭美琴可能有話沒說」,就如同圖中當年特稿的分析。
可能會有朋友不解,蕭都當過立委了還有啥問題?
問題是要選總統副總統適用不同的法規,根據《總統副總統選罷法》第20條規定:
在中華民國自由地區繼續居住六個月以上且曾設籍十五年以上之選舉人,年滿四十歲,得申請登記為總統、副總統候選人。
中華民國國籍、因歸化取得中華民國國籍、大陸地區人民或香港、澳門居民經許可進入臺灣地區者,不得登記為總統、副總統候選人。
所以,如果當年蕭美琴遲遲搞不定的,需要回復的不是戶籍,而是國籍,賴蕭配就直接下課。
但是,一分鐘到了醒醒吧!
中選會主委李進勇,謝謝

[attach]139456673[/attach]

作者: cool6084    時間: 2023-12-5 03:34 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-5 02:46 PM
那就快調吧
在野民代真沒用
拿出點本事吧

阿人家 焦溪伊莉  不就調出來了?
然後你還不是回人家屁話 : 「硬要調1971年的資料」
打臉自己開心嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-5 03:54 PM

cool6084 發表於 2023-12-5 03:34 PM
阿人家 焦溪伊莉  不就調出來了?
然後你還不是回人家屁話 : 「硬要調1971年的資料」
打臉自己開心嗎? ...

到底有沒調到啦
認真一點
作者: cool6084    時間: 2023-12-5 04:08 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-5 03:54 PM
到底有沒調到啦
認真一點

請往上滑阿~還要別人教你喔?
焦溪伊莉 都幫你調好了~
民國57年的報紙一堆人也提供了
是不敢面對現實嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-5 05:02 PM

cool6084 發表於 2023-12-5 04:08 PM
請往上滑阿~還要別人教你喔?
焦溪伊莉 都幫你調好了~
民國57年的報紙一堆人也提供了

別搞笑好嗎
就調道一些報紙
認真一點
作者: cool6084    時間: 2023-12-5 05:11 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-5 05:02 PM
別搞笑好嗎
就調道一些報紙
認真一點

結果你什麼毛也調不到~~加油一點
作者: s841203wu    時間: 2023-12-5 09:30 PM

打臉綠自打臉總是打的又快又狠
當初不就是時鐘說
[當初國籍沒選台灣 現在自己承擔]
現在又在自打臉了
好笑的還有一堆1450硬要舔

---------------------------------------------------
以下為新聞轉貼之部分內容:
來源:
Yahoo奇摩(即時新聞)
更新時間: 2020年2月12日
可搜尋標題
陸配子女入境喊卡 陳時中︰當初國籍沒選台灣 現在自己承擔

陸委會昨天宣布有條件開放陸配子女入境引發民眾反彈,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午宣布,將撤回陸委會昨天宣布所有陸配子女入境規定。他說,防疫以國人優先為前提,陸配的孩子出生時可以選擇國籍,如果當初沒有選擇台灣, 現在應該要自己做些安排及承擔。

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-6 08:23 AM

s841203wu 發表於 2023-12-5 09:30 PM
打臉綠自打臉總是打的又快又狠
當初不就是時鐘說
[當初國籍沒選台灣 現在自己承擔]

猜猜這議題可以炒幾天
猜猜為什麼撐不了幾天
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-6 08:31 AM

cool6084 發表於 2023-12-5 05:11 PM
結果你什麼毛也調不到~~加油一點

內政部根本不想理你
這議題吵不到幾天的
作者: s841203wu    時間: 2023-12-6 08:33 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-6 08:23 AM
猜猜這議題可以炒幾天
猜猜為什麼撐不了幾天

猜猜打臉綠可以打臉多少次
猜猜為什麼整天在自打臉
作者: cool6084    時間: 2023-12-6 10:17 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-6 08:31 AM
內政部根本不想理你
這議題吵不到幾天的

對阿~~說不過就轉移話題~~哭哭...
作者: zogol    時間: 2023-12-6 10:48 AM

連論文都拿不出來的蔡EE都可以執政八年了,哪國國籍搞不清楚也沒有關係了…
作者: 2uup    時間: 2023-12-6 11:02 AM

台灣是很民主的,就算是唬爛說自己從小就躲著看父母被KMT殺害的小畜生,也是有中華民國國籍的..
作者: btstalker    時間: 2023-12-6 11:17 AM

zogol 發表於 2023-12-6 10:48 AM
連論文都拿不出來的蔡EE都可以執政八年了,哪國國籍搞不清楚也沒有關係了… ...

如果小學生都能當國家主席

沒博士論文為何不能執政
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-6 01:01 PM

2uup 發表於 2023-12-6 11:02 AM
台灣是很民主的,就算是唬爛說自己從小就躲著看父母被KMT殺害的小畜生,也是有中華民國國籍的.. ...

是阿
像你吃了這麼多洨也不會被取消 的
作者: cool6084    時間: 2023-12-7 05:30 PM

2uup 發表於 2023-12-6 11:02 AM
台灣是很民主的,就算是唬爛說自己從小就躲著看父母被KMT殺害的小畜生,也是有中華民國國籍的.. ...

更可怕的是...「某些蠢人」選擇性看KMT以前怎麼迫害台灣人~卻隻字不提當年日本人侵略台灣~殺害台灣人是KMT的幾倍...然後只會叫別人吃洨...
真是舔日舔到無極限呀...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tast.eyny.com/) Powered by Discuz!