伊莉討論區

標題: [人事官員稱1月10號也是好日子 新人痛哭:你去訂訂看][NOWNEWS][2014年10月22日] [打印本頁]

作者: jacky0603g    時間: 2014-10-22 12:02 PM     標題: [人事官員稱1月10號也是好日子 新人痛哭:你去訂訂看][NOWNEWS][2014年10月22日]

林靖堂

2014年 10月 22日  11:23

[attach]104657680[/attach]
    ▲行政院昨日倉促宣布元旦彈性連假,並於今年12月27日補班,引發民怨。昨日於臉書成立「1227連署還我大好日子」粉絲專頁發起人王小姐痛哭,政府提前半年公告,做到了嗎?「沒有做到就草率宣布,破壞我們辛苦準備大半年的婚禮,難道官員沒有結過婚」?(圖/林靖堂攝)

記者林靖堂/台北報導

行政院昨日倉促宣布元旦彈性連假,並於今年12月27日補班,引發民怨。民進黨立委趙天麟今(22)日召開記者會呼籲政府應依規定重新思考補班日期。昨日於臉書成立「1227連署還我大好日子」粉絲專頁發起人王小姐痛哭,政府提前半年公告,做到了嗎?「沒有做到就草率宣布,破壞了我們辛苦準備大半年的婚禮,難道政府官員沒有結過婚」?你們說1月10號也是好日子,現在去訂訂看當天的餐廳,你訂的到我就投你!

趙天麟指出,行政院4月才公告修正「政府機關調整上班日期處理要點」,明訂人事總處應於每年6月30日前,公告次年政府機關辦公日曆表(第六條),但有特殊情形時,得予以延後至8月31日前公告。他痛批,元旦彈性連假的安排遲至昨天才定案,沒有讓政府單位或勞資雙方至少有4到6個月緩衝規劃,明顯違反自己的規範。

而面對突如其來12月27日的補班宣布,當天原預定舉行婚禮宴客的王小姐於臉書成立「1227連署還我大好日子」粉絲專頁。王小姐說,昨日開設連署專頁至今,統計已有503對以上的新人受影響,若以每場婚宴開設30桌,估計影響15萬人。

對於民眾與新人的反彈,今日出席記者會的人事行政總處培訓考用處長王貴蘭表示,依照處理要點與廣義的作法,通常是將補班日期往前一周的周六補上班。王貴蘭重複昨日江宜樺的說法,這樣的作法是在徵詢過工商團體與勞工團體、並進行民調查後,經綜合考量後的決定。

王貴蘭並表示,無論挪到何時的周六補班補課,都會有民眾受到影響,她補充「行政院也看過農民曆,建議新人可將時間挪到明年1月10號宴客,當天也是宜嫁娶的好日子」。她並強調,行政院公布的行事曆只適用公務人員,民間企業適用《勞基法》規定,應透過勞資雙方協議處理。

也因為官員這席話,讓出席記者會的王小姐痛哭。她痛陳,政府提前半年公告,做到了嗎?「沒有做到就草率宣布,破壞了我們辛苦準備大半年的婚禮,難道政府官員沒有結過婚」?你們說1月10號也是好日子,現在去訂訂看當天的餐廳,你訂的到我就投你!

※ ※ ※

好好一個為政績加分(?!)的小確幸…怎麼弄成這樣?
不知是否為了選舉才拖在這麼近的時間公布…當然高興放連假的人比較多…但民主的意涵不是只顧多數人…而是也要尊重少數…讓少數也能獲得一定的補償或保障吧?
對一輩子一次的新人如此反應…會令不少人心寒的…而號稱「依法行政」又轉彎…

補充內容 (2014-10-27 08:32 AM):
放連假很多人是好事…但讓人來不及規劃…而讓人感覺為選舉的連假…連自己提「依法行政」的原則都丟在地上踩…民主依多數決…但沒有尊重並適當補償少數的民主也太膚淺…一生一次的大事被這樣惡搞活該?給一點同理心吧!
作者: wasihan    時間: 2014-10-22 12:15 PM

說真的
我喜歡這樣的政策
不過 決定的時間到執行的時間真的不會太匆促嗎
受影響的人何其無辜
作者: ssman0713    時間: 2014-10-22 12:27 PM

結婚不是都有婚假嗎
可以請假結婚啊
這有很嚴重嗎
作者: Selephant    時間: 2014-10-22 12:29 PM

《莊子·齊物論》:「狙公賦芧,曰:『朝三而暮四。』眾狙皆怒。曰:『然則朝四而暮三。』眾狙皆悅。名實未虧而喜怒為用,亦因是也。」

不過,我不是供政客耍弄的猴子...
更何況,這群政客的智商比猴子還低得多...
作者: zogol    時間: 2014-10-22 12:33 PM

放假或不放假都有人不高興zzz
作者: okicome    時間: 2014-10-22 12:37 PM

訂桌又不能退錢,日子要重看,幹爆了好嗎??!!
尤其是女生,男生倒是還好一點...........

補充內容 (2014-10-25 05:56 PM):
樓下是開玩笑嗎?訂桌當然能退,卡到預約日前後30天內的訂金總價一到五成沒收而已。
而且主要是賓客變少了好嗎?賠的錢算誰的阿,你馬幫幫忙!!
作者: bertymedicine    時間: 2014-10-22 01:03 PM

當為了選票殺紅眼時, 無腦的人會更顯無腦
作者: jiangyida    時間: 2014-10-22 01:17 PM

哈哈哈 騙選票不成 聰明反被聰明誤 早在政府公布行事曆前就要決定的事
作者: extendsky    時間: 2014-10-22 01:17 PM

這些官員也真是天才
明明是好事 , 也可以弄成這樣 ~~
就像之前ETC , 明明不錯的政策 , 也可以搞成亂七八糟 ,
希望政府官員做事能多用點心 ........
作者: danfat    時間: 2014-10-22 01:19 PM

政策總是訂的隨隨便便
被罵活該
只能說衰到那天的新人了
作者: pop995544    時間: 2014-10-22 02:20 PM

雖然知道小弟沒福份放到4天連假
但...少數服從多數吧...誰叫準新人們都是小角色
一切要以全台灣2300多萬人的福祉為優先考量
雖然能順利放到連假的以軍公教人員為主
誰叫人家是官內...為了搶選票
藍綠都不分
先快速通過"草"案最重要

作者: oscar13    時間: 2014-10-22 02:23 PM

真的太晚公布了
讓很多人來不及反應阿
難怪會引起民怨

作者: nk987    時間: 2014-10-22 02:37 PM

把改期說的很簡單
不只新人...連業者都會焦頭爛額

作者: l128827    時間: 2014-10-22 02:45 PM

官爺們還沾沾自喜說是給小老百姓小確幸,腦殘又不是不用補班。
作者: sunrain93    時間: 2014-10-22 02:58 PM

這種一生一次的大事,遇到這種不可預期的鳥事真的是會抓狂!!!

台灣現在就像沒有制度的國家一樣,反正一切當官的人說得算就對~~~淦!!
作者: smilerichard    時間: 2014-10-22 03:08 PM

什麼小確幸
好笑了勒
還要補班補課!

作者: 爽假痛    時間: 2014-10-22 03:21 PM

一切都是為了選舉考量 都沒想清楚就宣告
初次結婚 籌辦也要花三至六個月時間
你一下子不到兩個月頒布這項是利還是弊
真是豬頭官員
作者: chenwarehouse    時間: 2014-10-22 03:51 PM

選舉日也是個好日子:是讓執政黨下台的好日子
作者: shogun74123    時間: 2014-10-22 03:55 PM

ssman0713 發表於 2014-10-22 12:27 PM
結婚不是都有婚假嗎
可以請假結婚啊
這有很嚴重嗎

去的客人不用請假阿,沒客人辦啥婚禮
作者: shogun74123    時間: 2014-10-22 03:55 PM

真是個拉基政策,真無腦
作者: steve007007    時間: 2014-10-22 04:08 PM

真是個腦殘政府....唉...可憐的老百姓
作者: hanetobi    時間: 2014-10-22 04:20 PM

政府機關做任何事情
常常都會引發民怨
民眾對政府的怨氣只會越來越深
作者: redbear    時間: 2014-10-22 05:22 PM

只能說這個政府不知民間疾苦
這那是什麼小確幸
我們還是要補班
倒是原來的計畫全被打亂了
叫那些新人怎麼辦
1/10訂得到餐廳隨便他
就算訂得到原來的訂金也要被沒收
可以申請國賠嗎
這就是我們的政府官員
做是從不深思熟慮
台灣人的悲哀
作者: hhoe876181    時間: 2014-10-22 06:03 PM

反正現在的政府
做什麼都會有人不爽
還記得之前還有媒體因為元旦沒有連假在酸政府嗎?
作者: aiyong    時間: 2014-10-22 06:04 PM

extendsky 發表於 2014-10-22 01:17 PM
這些官員也真是天才
就像之前ETC , 明明不錯的政策 , 也可以搞成亂七八糟  ...

這倒是,有時我都覺得官員的政策支票,總是虎頭蛇尾的浪費資源~
作者: kevin3q1725    時間: 2014-10-22 06:09 PM

這果然是好笑的問題啊!
真的是想得這麼簡單就好了!
作者: enets    時間: 2014-10-22 07:17 PM

已經全部就緒了再讓人改期   補上班日親友誰去參加婚宴  應該延後補班日期
作者: a850057    時間: 2014-10-22 07:23 PM

政府無能變成別人的大不幸,這假期又不是現在才知道2015/1/1是星期四,早在一年前就知道,國民黨為了救選情,就在圖利軍公教人員,到處變相加碼軍公教人員福利,變相買票,選民一定要給國民黨痛快一擊.
作者: 吃飯皇帝大    時間: 2014-10-22 08:24 PM

我在猜,那些酸新人的人應該是公務人員。(純屬臆測)
上面講得很清楚,次年度的調整上班日期得由當年度的6/30公告,若遇特殊情形得延至8/31前公告。所以此一事件純粹是政府將民眾當成是朝三暮四的猴子看待,所以我才臆測那些酸新人的人應該為不知民間疾苦的公務人員.............
作者: LG0824    時間: 2014-10-22 09:04 PM

補假不會請假就好了,有什麼大不了的,婚禮還怕沒人去?
那天根本沒人有心情上班,ㄧ定會請假去參加的,
除非平常待人太差,不然補假上班,跟請假去參加喜宴,
ㄧ定都會選請假去參加喜宴的,又不是每個人都是工作狂.

作者: vvikimo    時間: 2014-10-22 09:14 PM

將院長團隊這樣惡搞下去,
不僅民意不容,
學者風範蕩然無存,
留給以後慘痛無比的執政惡史。
作者: st920624    時間: 2014-10-22 09:15 PM

extendsky 發表於 2014-10-22 01:17 PM
這些官員也真是天才
就像之前ETC , 明明不錯的政策 , 也可以搞成亂七八糟  ...

超級同意的!!!
明明就是好事
結果搞得自己灰頭土臉
只能說政府這麼愚蠢
被罵剛好而已
活該
作者: hyk-1977    時間: 2014-10-22 09:18 PM

我覺得這件事最大的問題是太晚決定.
其實政府在明定放假都有一定的時程,只不過這一次真的太倉卒了,難怪會被幹爆.
明明是好事,都可以搞成這樣,難怪只剩下9%.
作者: kaeade00    時間: 2014-10-22 09:21 PM

反正一件事出來總有喜有悲 為了大眾只好犧牲一些人小小的幸福 感謝你們~
作者: wongold    時間: 2014-10-22 09:28 PM

座在台北辦公廳的高官思考邏輯真是與眾不同
作者: jink    時間: 2014-10-22 09:31 PM

這種事還挺兩難的,都已經公佈了,現在再改恐又會引起其他問題,可是不改,對那些新人真的會有不便,很多賓客可能因此無法到場。
作者: fh97792    時間: 2014-10-22 09:50 PM

政策反復一定會讓很多人無所試從,所以這些政府官員跟本就不食人間煙火,怎會知人間疾苦。
作者: moki1111    時間: 2014-10-22 10:37 PM

啊是不會和資方協調一下...看要什麼時候補就好了...何必硬性規定!!
不然再多個大確幸...不用補班!!
作者: 洪勝利    時間: 2014-10-22 10:40 PM

政府制定法律應該要遵守,結婚這是人生大事,
我想應該可以來個彈性補班吧
作者: coolman00    時間: 2014-10-23 12:17 AM

為了選票剩1個半月前公布...如果真有心
就該在每年年初公布來年行事曆前就把國定假日規畫好

作者: BC0951049    時間: 2014-10-23 12:38 AM

國民黨的狗官根本就沒把人民放在心上
作者: 帥帥仁仁    時間: 2014-10-23 02:25 AM

都已經剩兩個多月才在宣布會不會太扯了...
作者: Daniel333    時間: 2014-10-23 06:48 AM

我覺得行政院人事局要改變放假日應該要提前6個月之前!讓結婚大事可以更加圓滿。
作者: chhsu07    時間: 2014-10-23 09:38 AM

政府帶頭違法在先
又不知悔改只會打嘴砲
真是什麼人養什麼狗
作者: vicki52j    時間: 2014-10-23 09:51 AM

看來年底選舉X民黨肯定又會少很多票.....
這是故意作票給對手的另類選舉手法嗎.......
作者: kauitaku    時間: 2014-10-23 10:10 AM

如果不用補班再來說這是好事...
雖然個人還是喜歡這項決定
但是不是有規定要提早半年公告才能實行嗎?

作者: KAMN25    時間: 2014-10-23 10:29 AM

真的太好笑了,這些腦包的官員真的都不知道民間俗事
作者: 李很白    時間: 2014-10-23 10:38 AM

一切都是為了選舉,選舉就可以搬出很多規定說他的決定沒問題,沒選舉的時候,都說沒有那規定,今年怎麼不發什麼xx金?沒錢了對吧?
作者: tkjking    時間: 2014-10-23 11:10 AM

很簡單的處理方式阿
把補假要上班的日子改到半年後
不就好了
非得一定要1227補假嗎?
提早半年公告就行
那改到半年後補假不就皆大歡喜了
作者: fazerbasara    時間: 2014-10-23 12:42 PM

唉...重點應該不是結不結婚的問題
而是讓人猝不及防的草率決定
如果不是這麼短時間執行
結婚的問題有的還有辦法解套
2個月的時間
真的是很惡搞新人
作者: thanksbye    時間: 2014-10-23 01:10 PM

作者: grayly    時間: 2014-10-23 01:29 PM

雖然跟我無關
但那些花費時間精神準備婚禮的新人
的確讓人同情!
政策的修改真的要早點公布才好啊!
作者: gogotimothy    時間: 2014-10-23 01:37 PM

太晚公布+1
但若己決定放假及補假日期,那就要趕快進行後續處理
有必要大陣仗開記者會哭訴嗎????
作者: dreamerisly    時間: 2014-10-23 01:49 PM

連假是美意
但考慮真的不太周全
一輩子就一次的婚宴誰會希望沒人到場呢?
作者: pl977    時間: 2014-10-23 02:47 PM

搞這種政策,說穿了就是選舉考量,惡質!
作者: flycola    時間: 2014-10-23 03:12 PM

其實補假日期是可以調整的。
也補假日期,也應該往後面的日期補,
讓人民可以預期。

才不會喪失了原來的美意。
作者: jimmy5670    時間: 2014-10-23 03:19 PM

看來政府的草率已經是罄竹難書了,這比較像是整百姓的決策吧?
作者: vvikimo    時間: 2014-10-23 03:26 PM

果然官員就是不食人間煙火,
每年台灣呆胞花大錢養這些公務員來糟蹋自己的身心,
還要讓它們聯合財團護航黑心食品讓同胞吃下肚,
叫他們這夥人下台滾蛋吧!!
作者: iisguagua    時間: 2014-10-23 04:28 PM

沒同理心也沒腦的公務員, 真是一堆廢物阿...
作者: cabbie    時間: 2014-10-23 04:45 PM

不放連假 一堆人罵
現在要放連假 還是一堆人罵
況且台灣婚宴根本是死要面子才辦的
新郎新娘認識的人可能連一桌都湊不齊
其他人都是父母親雙方的朋友或是遠親

作者: cppp32    時間: 2014-10-23 09:39 PM

根據政府機關調整上班日期處理要點
人事總處應於每年六月三十日前,公告次年之政府機關辦公日曆表
訂定時間:102.3.5

某些特定人士
一直跳...一直跳...一直跳...一直跳...一直跳...針~~~
作者: RURUNA    時間: 2014-10-24 12:39 AM

小確幸弄成大不幸,政府官員只管自己領錢啦~
再說"還有兩個月"也改得太倉促了,日期規劃關係著全國的許多人民、公教機關、公司等等行程計劃
再怎麼說明年的假日明年再改,為何是改今年的?
作者: red124    時間: 2014-10-24 03:47 AM

讓我覺得最經典的一句話"你訂的到我就投你"
光這句話  國民黨可就又少好幾張票了
作者: CASHCANDY    時間: 2014-10-24 03:53 AM

假如我是當事者的話
應該真的會很火大吧
訂酒席+親友放消息+跟婚禮公司約的
可能真的全都打亂了
作者: saber768    時間: 2014-10-24 09:13 AM

要訂應該怎點訂,剩下兩個月的時間讓很多人都來不及應變準備,放假對上班族當然是高興的事情,但是造成一大部分的人的困擾也應該檢討訂定政策的時間
作者: fs3820    時間: 2014-10-24 10:02 AM

隨隨便便的官員
一堆腦殘的,以前這種事情不常發生
現在怎一大堆這種爛決策阿
現在的官員腦袋都一個洞了,只想到自己,或者定一堆看似對基層有力的政策
能執行嗎?
笨蛋一堆的政府機關
作者: shkdrbd    時間: 2014-10-24 01:36 PM

以一人來說,一身之作為都不可能讓身邊所有人都滿意
何況是一整個政府,一項措施要全天下都拍手根本不可能
結婚,根本上來說就是二個人願意走一輩子,將愛情轉化為純粹的日常生活
賓客來多來少,錢花多花少,都跟本質問題無關
想結婚一定要有體認,如有這種體認,我想也沒什麼大問題了
作者: chuang.c.c    時間: 2014-10-24 01:41 PM

可悲的馬英九   無能的馬團隊
想要討好選民  卻又害怕得罪財團
最後落得裡外不是人
作者: jaw    時間: 2014-10-24 02:21 PM

外國人最好 只要是放假日
都是好日子
作者: marcus.tsai    時間: 2014-10-24 02:34 PM

這個政府真的是沒救了,
真的讓人很無言, 尤其是事後的回應...
作者: DD寶寶    時間: 2014-10-24 03:26 PM

太晚公布了, 不過到是選哪一天都會有人有怨言
作者: pw7890    時間: 2014-10-24 03:33 PM

只能說想用這招討好選民的kmt  畫虎不成反類犬
總是以這種有點濫用職務的方式吸引選民的方式   真的很噁心
作者: kobe815    時間: 2014-10-24 04:00 PM

政府的美意沒能提早公佈造成大家的不方便~
反而變成一個爛攤子了~
加油吧!!!

作者: vsam168    時間: 2014-10-24 04:09 PM

無法連假  罵! , 連假不補班  罵!, 連假補班  罵 !
為什麼今年近尾聲才想到 真該罵!
作者: novem33    時間: 2014-10-24 04:13 PM

政策殺人就是這樣,一堆人被這種行政效率給影響了 ...
作者: she11478    時間: 2014-10-24 10:34 PM

結婚就是希望親朋好友可以來祝福阿,難道這種事情不能提前公布?!一定要等到年底才說嗎
作者: e690107999    時間: 2014-10-24 10:40 PM

沒事吧~就請假就好了阿~結婚比較重要還是那幾天的工錢重要阿
作者: impressagc8v    時間: 2014-10-24 10:52 PM

還真的是小怯興~~~

作者: a61880328    時間: 2014-10-24 10:53 PM

這種事情到最後一定又是政府強姦人民作為結果
作者: min7019    時間: 2014-10-24 10:54 PM

政府  這下搞毛了
時間也不切好   想玩死誰
作者: 小日子    時間: 2014-10-24 10:56 PM

雖然可連放 讓很多人感到高興

但是現在說有點太晚了

怎麼不明年在實施呢?  要騙選票?

說真的連在多對我也沒用  小弟公司只放星期日...
作者: convey    時間: 2014-10-24 11:00 PM

對我來說都沒差了 哈哈 反正有假放也不錯
作者: vic0222    時間: 2014-10-24 11:01 PM

抱怨沒用,請用選票決定台灣的未來.
作者: kanjum1007    時間: 2014-10-24 11:04 PM

這種匆忙的決定,會害新人有個污點存在阿!!
作者: scorpiowei    時間: 2014-10-24 11:14 PM

我覺得放連假是好事 但太晚講了 現在才講要讓那些結婚的人怎麼過
不能覺得說今天不是我結婚就不干我的事 政府要有效率 這樣真的不行
根本活在平行世界
作者: forlania    時間: 2014-10-24 11:23 PM

真的是什麼都做不好啊...嘖~嘖~嘖~
其實在私人企業,根本也就沒什麼多的假可以放吧...
政府再多紅字,公司也還是有辦法跟你討回來~
都是在利用放假日,圖利大飯店啦,觀光啦...之類的吧?!~
作者: 0329duck    時間: 2014-10-24 11:24 PM

選舉到了
政府就會放出利多
作者: teartea    時間: 2014-10-24 11:30 PM

宣布時間太緊湊了
朋友也剛好碰到這鳥事
真不知道該如何是好
作者: u8914350    時間: 2014-10-24 11:30 PM

匆匆忙忙宣佈這種政策,實在搞不懂上面的人心裡在想什麼,
乾脆就不要補班好了,反正也沒什麼差,
國外放那麼多假,經濟好像也不一定比較差阿...
作者: huang2671868    時間: 2014-10-24 11:32 PM

這真是悲哀的臺灣小老百姓, 雖是臺灣的政府, 但官員們做事是絕不考慮老百姓的一切, 只會想到自己的利益, 財團的利益. 應該要早想到&早公布的事, 居然可以如此輕描淡寫的說1月10號也是好日子. 政府的所作所為, 不是應該為了老百姓的居家樂業而為嗎?
作者: zerosyster    時間: 2014-10-24 11:36 PM

原來政府政策能隨時說改就改
或許1/2日對他們來說也是個好日子
只不過是宜入土的好日子?
作者: gogoaxn    時間: 2014-10-24 11:36 PM

作者: miss110711    時間: 2014-10-24 11:49 PM

放連假也要該該叫,我相信贊成放連假的比不贊成的多很多,只有網軍最反對。
作者: a9222309    時間: 2014-10-24 11:51 PM

三不五時搞這種小確幸有啥屁用
還不如把經濟搞好比較重要
無能的政府 + 無腦的官員 =  天生一對  
作者: specialcloud    時間: 2014-10-24 11:59 PM

太匆促了!
結婚雖然有所謂的結婚假
但是 宴請的賓客們都不能參加  那有意義嗎?
結婚就是希望得到祝福 挑的日子也是考慮許久才決定的
臨時變換日子 場地那些 根本就措手不及!
連假雖然好 但是還是要 慎重 才放吧!

作者: koi114    時間: 2014-10-25 12:25 AM

又是不食人間煙火的天龍官員...搞不清楚狀況
作者: kgbjgnr    時間: 2014-10-25 12:25 AM

作者: 色之水    時間: 2014-10-25 12:28 AM

只要政治正確
相信正確的本土民主政黨
支持蔡主席
將來一定會過得更好
所以說票要投對
否則就是不民主,就是賣台
作者: sfenggg    時間: 2014-10-25 12:34 AM

這些高官都是書呆子
除了讀書強以外
什麼都出錯XD
作者: skylinegtr73    時間: 2014-10-25 12:45 AM

可以連假這樣是很好,但是真的要提前講,一個月真的太趕,如果人家3個月前就計畫出國玩的怎麼辦,不就又要多請一天假,可不可以過還不知道,真的是腦殘

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.tast.eyny.com/) Powered by Discuz!